您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
排名不容乐观 问题亟待解决——上半年宿城区全体居民人均可支配收入分析
发布时间: 2019-08-20   访问量:0   保护视力色:

 

今年以来,在区委区政府的坚强领导下,全区上下按照收入增长强民生要求,认真贯彻落实各项惠民增收政策,经济总体呈现出稳中有进、进中向好良好态势,城乡居民收入稳步增长,人民生活质量不断提升。

 上半年,实现全体居民人均可支配收入13863.7元,同比增长8.4%。其中,城镇居民人均可支配收入17006.0元,同比增长8.0%;农村居民人均可支配收入9228.1元,同比增长8.7%

 

2019年上半年全市分地区居民人均可支配收入汇总表

农村居民人均可支配收入

城镇居民人均可支配收入

全体居民人均可支配收入

金额(元)

增幅(%

金额(元)

增幅(%

金额(元)

增幅(%

宿迁市

9399.4

8.8

15625.4

8.1

12776.2

8.7

宿城区

不含开发区

9228.1

8.7

17006.0

8.0

13863.7

8.4

宿豫区

9580.9

8.7

15339.5

8.2

12895.9

8.5

沭阳县

9503.6

8.8

15465.5

8.0

12622.1

8.5

泗阳县

9452.7

8.9

15246.5

8.1

12468.8

8.8

泗洪县

9236.3

8.8

14930.8

8.0

12182.5

8.6

一、居民收入的主要特点

(一)就业工作扎实推进,工资性收入稳步增长。近年来,区委区政府高度重视就业工作,积极实施就业优先战略,上半年,城镇新增就业4215人,城镇登记失业率为1.82%;下岗失业人员就业2343人,就业困难人员再就业1124人,新增转移农村劳动力4326人;城乡劳动者职业技能培训5719人,就业技能培训3207人,岗位技能提升培训2512人。上半年,全体居民人均工资性收入为8872.8元,同比增长8.6%,占可支配收入的64.0%,对可支配收入增长的贡献率为65.2%,拉动可支配收入增长5.5个百分点。工资性收入增长仍是居民增收的主要动力。分城乡看,城镇居民工资性收入为11053.9元,占可支配收入的65.1%,同比增长8.4%;农村居民工资性收入为5813.7元,占可支配收入的63.2%,同比增长9.0%

(二)家庭经营状况良好,经营净收入平稳增长。今年以来,全民创业方兴未艾,市场活力不断增强,新增个体工商户6024户,同比增长36.01%;开展网络创业培训460人,开展SYB创业培训1788人,新增各类网店2400家,培育规上电商企业2家,电子商务交易额达131.2亿元;受理富民创业贷款2475204万元,支持成功自主创业612人,扶持农村劳动力自主创业214人,带动5300余名人员就业;67个村居达市级一村一品一店标准,达标率为54%,创建2019年度合作社名录155家,新增家庭农场88家、市级农业龙头企业5家,培训新型职业农民1681人、完成农技人员省区级培训85人。今年天气条件较好,加上赤霉病防控等措施有力,抽穗扬花早,结实率高,灌浆期长,每穗实粒数和千粒重远超预期,全区夏粮生产呈三增特点:夏粮播种面积35.58万亩,较去年增加0.27万亩,同比增长0.8%;夏粮单产381.9公斤/亩,较去年增加11.9公斤/亩,同比增长3.2%;夏粮总产13.59万吨,较去年增加0.53万吨,同比增长4%。上半年,全体居民人均经营净收入为2980.7元,同比增长6.9%。占可支配收入的21.5%,其中,城镇居民人均经营净收入为3571.3元,同比下降0.5%;农村居民人均经营净收入为1845.6元,同比增长9.3%

(三)理财渠道日益多元,财产净收入明显增长。近年来,随着居民理财意识逐步增强,类似支付宝、理财通等新兴理财形式的出现,居民投资渠道、理财形式日益多元化。上半年,全区列统房地产项目商品房销售均价8938/平方米,同比增长18.5%,环比增长14.4%,房价的不断上涨也带动了房屋出租收益的明显增长。上半年共流转土地3.85万亩,亩均租金850元,有效带动农村居民财产性收入增长。以中扬镇蒋刘村为例,该村去年实施整体搬迁,通过对宅基地、汪溏、拾荒地进行平整,新增耕地440亩,搬迁农户每户可净增耕地约1.1亩,按每年土地租金850/亩计算,户均增收935/。上半年,全体居民人均财产净收入为970.5元,同比增长8.4%。占可支配收入的7.0%。其中,城镇居民人均财产净收入为1530.5元,同比增长2.3%;农村居民人均财产净收入为104.6元,同比增长12.9%

(四)民生投入持续加大,转移性收入快速增长。一方面随着居民社会化保障程度与企业退休人员退休金标准不断提高,居民的养老金收入持续增长;另一方面随着医保补贴、低保标准提升等各项惠民政策的贯彻落实,转移支付力度不断加大,转移性收入增长逐渐成为城乡居民可支配收入增长的重要引擎。上半年,全体居民人均转移净收入为1040元,同比增长11.3%。占可支配收入的7.5%,对可支配收入的贡献率为9.8%,拉动可支配收入增长3.8个百分点。其中,城镇居民人均转移净收入为850.3元,同比增长20.1%;农村居民人均转移净收入为1464.2元,同比增长6.5%

二、存在问题

上半年,城乡居民人均可支配收入增长较为稳定,但增幅不高,和去年同期相比,增速有所放缓,与其他兄弟县区相比增长速度偏慢。

(一) 指标增速排名靠后。上半年,全体居民人均可支配收入增幅、城镇居民人均可支配收入增幅、农村居民人均可支配收入增幅排名均居全市末位,增速分别低于全市水平0.30.10.1个百分点。更值得注意的是,除了城镇居民人均可支配收入增幅排名偶尔冒尖外,全体居民人均可支配收入增幅排名、农村居民人均可支配收入增幅排名长期在低位徘徊。

三县两区全体居民可支配收入增幅排名表

时间

全体居民人均可支配收入增幅排名

城镇居民人均可支配收入增幅排名

农村居民人均可支配收入增幅排名

2018年一季度

并列第4

并列第3

5

2018年上半年

5

4

5

2018年前三季度

5

并列第3

5

2018年全年

5

并列第1

5

2019年一季度

5

5

5

2019年上半年

5

并列第3

并列第4

(二)财产净收入和转移净收入的拉动作用不明显。财产净收入和转移净收入是城乡居民收入稳定增长的重要支撑,但由于其我区上述两项收入基数小,占比低,对增收的带动作用有限。随着一系列惠民政策的增收效应逐步释放,政策边际效益有所弱化。从上半年情况来看,城乡居民财产净收入和转移净收入占可支配收入的比重分别为7.0%7.5%,对可支配收入的拉动作用仅为0.50.8个百分点。

(三)部分单位重视程度有待提高。部分乡镇街道的辅调员和记账户对记账工作重视不够、把关不严,部分住户收入和消费水平出现明显偏差,造成统计数字未能客观反映住户真实收入情况。城镇点中,古城街道的项王居委会和楚苑居委会两个调查点可支配收入增幅分别下降了5.23%3.19%20个样本住户中7个可支配收入下降,下降幅度最大的达58.73%。农村点中,罗圩乡秦祠村调查点,10个样本住户中5个下降;中扬镇虽然可支配收入整体增长10.3%,但付庙与饭棚两个经济发展水平相差不大的村居,人均可支配收入增速却大相径庭,其中付庙村增长34.44%,饭棚村下降11.5%,相差达45.94个百分点。

 

上半年分乡镇、街道调查点居民收入、支出情况表

序号

类别

乡镇、街道

调查点

样本

个数

可支配收入增幅(%

生活消费支出增幅(%

1

城镇点

幸福街道

阅湖居委会

10

14.10

8.80

2

古城街道

项王居委会

20

-5.23

-3.23

3

楚苑居委会

-3.19

-3.41

4

支口街道

康堡居委会

10

13.87

-7.06

5

埠子镇

街南居委会

10

49.24

22.91

6

龙河镇

沈桥村委会

10

46.43

-0.53

7

洋北镇

槐树居委会

10

10.58

30.65

8

农村点

中扬镇

傅庙村委会

20

34.44

23.56

9

饭棚村委会

-11.50

55.99

10

蔡集镇

张油坊村委会

10

53.97

-6.16

11

罗圩乡

秦祠村委会

10

-5.41

-0.16

三、工作建议

提高城乡居民可支配收入不仅是在小康和高质量考核中实现争先进位的必然要求,更是落实“人民生活高质量”和“收入增长强民生”的题中之意,建议“栽森林、育盆景”同步推进,从宏观和微观两个层面采取有效措施,保持居民收入的持续较快增长。

(一)打基础、谋长远,夯实富民增收经济基础。增加工资性收入方面,坚持“项目为王、招商为要”理念,加强就业型、税源型项目招引,提供数量更多、层次更高的就业岗位。加强对未就业人员的职业技能培训,提升就业能力。实施“家门口”就业工程,招引“简单易学都能干”的“三来一加”项目,解决“走不去劳动力”就业难题。增加经营性收入方面,加强创业培训,弘扬创业文化,落实创业帮扶政策,以“支书领头调结构”和创建淘宝镇为抓手,大力推动打工经济向创业经济转变。增加财产性收入方面,积极稳妥推进土地流转,鼓励农民发展土地股份合作制,推广中扬镇“三变”改革经验,走股份扶贫新路子。增加转移性收入方面,结合我区经济社会发展实际,持续提高城镇居民养老金基础标准和企业退休人员养老金水平,适时提高城镇居民医疗保险补助标准,完善生活困难居民的救助制度,完善残障人员,孤寡儿童的基本生活保障制度。进一步完善农村基本医疗保险和养老保险制度,加快建立大病保险制度,努力实现应保尽保,不断扩大各类社会保险覆盖面。深入实施“精准脱贫冲刺年”活动,统筹使用各项帮扶政策,妥善解决贫困“夹心层”问题。

(二)出实招、强业务,确保统计数字真实准确。贯彻落实全区重点行业领域监测对象帮办服务工作推进会精神,将“3+3”挂钩帮办机制落到实处,人社局、农业农村局分别对城镇记账户、农村记账户进行帮办指导,主动慰问记账户中的困难职工和群众。统计部门要及时汇总住户收入数据并进行反馈预警;加强与洋河新区协调,将洋河新区调查点尽快纳入业务指导范围;理顺辅调员管理机制,落实经费和人员保障,加强业务培训,严格考核奖惩,对不称职不负责的辅导员坚决予以辞退。乡镇街道要把到记账户家走访慰问作为常态工作,打好“感情牌”,做好记账户的思想工作,引导记账户摒弃“怕露富、怕麻烦”等消极思想,避免收入漏报、瞒报和支出虚报、错报等情况。同时,在公益性岗位安排、就业创业扶持方面给予一定倾斜。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部