您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区上半年农业生产形势简析
发布时间: 2019-08-03   访问量:0   保护视力色:

今年以来,全区认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议

精神,对标高质量发展要求,以实施乡村振兴战略为抓手,突出做好产业发展,提升现代农业发展层次,农业生产总体平稳,农民收入稳步增长。

一、农村经济运行基本情况

据统计,上半年全区实现农林牧渔业(现价)总产值15.48亿元,同比增长3.5%,其中:农业产值8.41亿元,同比增长5.9%,林业产值0.54亿元,同比增长4.9%,牧业产值2.69亿元 同比下降5.7%,渔业产值2.81亿元,同比增长4.7%,农林牧渔服务业产值1.01亿元,同比增长7.4%

()夏粮生产呈三增特点。今年天气条件好,加上赤霉病防控等措施有力、落实到位,抽穗扬花早,结实率高,灌浆期长,每穗实粒数和千粒重远超预期,全区夏粮生产呈三增特点,据省调查总队反馈数据显示,宿城区夏粮播种面积35.58万亩,较去年增加0.27万亩,同比增长0.8%;夏粮单产381.9公斤/亩,较去年增加11.9公斤/亩,同比增长3.2%;夏粮总产13.59万吨,较去年增加0.53万吨,同比增长4%其中,小麦播种面积35.52万亩,较去年增加0.24万亩,同比增长0.7%,小麦单产382.2公斤/亩,较去年增加12.1公斤/亩,同比增长3.3%;小麦总产13.58万吨,较去年增加0.52万吨,同比增长4%

(二)畜牧业生产回落明显。全区畜牧业生产受“263”整治以及非洲猪瘟疫情影响,生猪养殖发展缓慢、家禽养殖业遭受巨大打击。据统计,全区生猪出栏6.39万头,同比下降27.9%,家禽出栏292.96万只,同比下降24.4%

(三)农业产业发展良好。上半年,共流转土地面积3.85万亩,落实高效品种农业面积3.38万亩,其中新增设施农业面积0.56万亩;完成新改造标准化池塘4500亩,建设长江12号河蟹良种繁育示范基地500亩。有67个村居达市级一村一品一店标准,达标率为54%。加强新型农业经营主体培育,创建2019年度合作社名录155家,新增家庭农场88家、市级农业龙头企业5家,培训新型职业农民1681人、完成农技人员省区级培训85人。

(四)农村居民人均可支配收稳步增长。据住户调查数据显示,全区农村居民人均可支配收入9228.1元,同比增加738.6元,增长8.7%。从农村居民人均可支配收入的结构特点看:一是工资性收入保持稳步增长,仍是居民增收的主要动力,工资性收入为5813.7元,占可支配收入的63.2%,同比增长9.0%;二是农村居民人均经营净收入较快增长,人均达1845.6元,同比增长9.3%;三是农村居民人均财产净收入增势明显,人均为104.6元,同比增长12.9%;四是农村常住居民人均转移净收入保持稳定,人均为1464.2元,同比增长6.5%

二、存在的问题

()农业产业结构调整缓慢,农业产业化程度不高。大部分农民仍过分依赖于传统种植业和畜牧业,产业结构单一,参与农业产业结构调整的意愿不强;大部分农民习惯于大面积种植水稻、小麦、玉米等作物,高附加值经济作物种植少,农业种植结构品种单一,农产品附加值不高;部分农民专业合作社等新型合作组织有名无实,农业生产的组织化、集约化程度不高,市场竞争力不强;农村二三产业分布发展不均衡。

(二)农业生产不稳定因素突出。禽流感、猪瘟等疫病不可能在短时间内消亡,时刻威胁着众多畜禽养殖户,且畜禽养殖与生态环境的问题进一步突出。此外,农业增产丰收对天气的依赖性还继续存在。农业作为弱势产业,受自然风险和市场风险的双重影响,具有较大的不稳定性和较低的生产回报率。

三、几点建议

(一)继续积极稳妥推进土地流转。加快土地流转,走集约化、标准化、产业化之路,是实现粮食增收、增产的有效途径。政府应该根据实际情况,有步骤的加大土地流转工作的领导力度,探索和制定相关鼓励扶持政策。继续规范、完善各类农民专业合作组织,做大做强农业产业化龙头企业,努力提升农业生产的组织化、产业化水平。

(二)切实提高农业抗险能力。一是创新农业保险险种。农业保险是降低养殖风险一条有效、直接的路径。因此,要通过创新农业险种,加大保险力度,拓宽覆盖范围,进一步降低理赔操作难度,以适应养殖户的实际生产需求,更好地适应养殖户的实际生产需求,有效降低养殖风险,真正发挥农业保险在畜牧业养殖上保驾护航的作用。二是加强农业基础建设。进一步改善农业生产条件,加强农田水利基础建设,使农民在有限的耕地面积上不断提高单位面积的产出,提高效益增加农民的收入,增强农业抵御自然灾害能力。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部