您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳上半年规上服务业运行情况简析
发布时间: 2019-08-07   访问量:0   保护视力色:

今年上半年,沭阳县规上服务业总体保持稳定发展态势,营业收入平稳增长,多数行业运行良好,但产业结构发展不平衡,企业盈利水平低等问题需引起关注,服务业总体发展步伐趋缓,下行压力加大。

一、总体情况

(一)营业收入增速趋缓。全县87家规上服务业企业实现营业收入18.84亿元,同比增长27.0%。增速相较于上月增长了3.8个百分点,增速趋缓。

从行业角度看,九大行业营业收入呈现“六升三降”趋势。其中,教育,水利、环境和公共设施管理业两个行业增速最快,增速分别为71.6%69.3%

1      上半年规上服务业营业收入分行业情况

                                              

行业分类

企业个数

营业收入(千元)

个数

占比(%

总量

占比(%

增速(%

交通运输、仓储和邮政业

47

54.0

786921

41.8

5.9

信息传输、软件和信息技术服务业

7

8.0

164032

8.7

36.1

房地产业(中介和物业管理)

3

3.4

6585

0.3

-66.9

租赁和商务服务业

2

2.3

15916

0.8

31.6

科学研究和技术服务业

2

2.3

9245

0.5

-16.8

水利、环境和公共设施管理业

18

20.7

441656

23.4

69.3

教育

2

2.3

374261

19.9

71.6

卫生和社会工作

1

1.1

9093

0.5

1.1

文化、体育和娱乐业

5

5.7

76214

4.0

-14.42

合计

87

100.0

1883923

100.0

26.99

(二)其他营利性服务业增速减缓。全县规模以上其他营利性服务业发展缓慢,全县14家其他营利性服务业实现营业收入2.56亿元,同比增长15.5%。相较于上月,增速下降了17.23个百分点,规模以上其他营利性服务业营业收入整体呈现下降趋势。其中信息传输、软件和信息技术服务业同比增长36.1%,租赁和商务服务业同比增长31.6%,文化、体育和娱乐业同比下降14.4%

(三)其他非营利性服务业增长较快。全县23家其他非营利性服务业实现营业收入8.34亿元,同比增长67.1%,规模以上其他非营利性服务业保持较快发展势头。

二、存在问题

(一)产业结构有待优化。一从行业分布来看,当前我县规上服务业企业主要分布于交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业,信息传输、软件和信息技术服务业三个行业,分别有47家、18家、7家企业。合计占全县企业数82.7%二从营业收入来看,交通运输、仓储和邮政业47家企业实现营业收入7.87亿元,占全县规上服务业企业实现营业收入的比重达41.8%。其他行业如卫生和社会工作,科学研究和技术服务业,租赁和商务服务业,房地产业(中介和物业管理)贡献值较低。

(二)成本压力继续增大。受劳动力成本上升、管理费用、财务费用等上涨影响,经营成本挤占了企业的盈利空间,制约行业发展。全县规上服务业企业营业成本达15.34亿元,同比增长11.2%

三、工作建议

(一)统一规划,推动服务业做大做强。一是根据本地实际情况,将一些政府引导资金、专项资金集中使用,帮助有急切需求的企业做大。

(二)统筹兼顾。结合不同行业的特点,进一步优化全县服务业发展格局,形成合力,推动服务业发展。

(三)优化政策服务。完善促进服务业发展的各项政策措施,切实减轻企业负担,对不同行业企业实行分类指导。加大中小企业的政策扶持力度,精准扶持中小企业,帮助中小企业快速成长,为全县规上服务业增长提供“源头活水”。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部