您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城区1-7月规模以上固定资产投资运行简析
发布时间: 2019-08-23   访问量:0   保护视力色:

今年以来,全区紧紧围绕高质量发展监测指标,积极应对经济下行的风险和挑战,全力推进招商引资和项目建设,固定资产投资保持平稳增长态势。1-7月,全区规模以上固定资产投资同比增长6.9%,比1-6月提高0.4个百分点(详见下图)。其中工业投资同比下降23.5%,房地产开发投资同比增长55.8%

一、投资总体运行情况

(一)三产投资占比高,增速快。1-7月,全区固定资产投资平稳增长,特别是三产投资占比较高,增速较快。1-7月,三产投资占比达66.4%,同比增长37.6%,超出总投资增幅30.7个百分点。

(二)基础设施投资增速加快。1-7月,基础设施投资同比增长27.7%,增速与1-6月相比上升19.1个百分点,高于全区平均水平20.8个百分点,对全区投资增速的贡献率达131.8%,拉动全区投资增长7.9个百分点。

(三)房地产开发投资高位增长。1-7月,全区房地产开发投资同比增长55.8%,增速比去年同期高33.3个百分点,高于总投资增速48.9个百分点,拉动全区投资增长达11.8个百分点。全区房地产开发投资保持两位数的高位增长。

二、固定资产投资运行中需关注的问题

(一)新开工项目增长乏力。1-7月,全区新开工项目占全区投资比重达21.5%,同比下降46.2%。其中,亿元以上新开工项目投资占比仅4.9%。随着徐淮盐铁路和国电二期等大项目年底将完成投资,库里将无大项目的储备和增量,投资压力较大。

(二)工业投资持续负增长。1-7月,工业投资同比下降23.5%,位居三县两区第五名(全市增长7.3%,其中,泗洪县增长7.0%,宿豫区增长13.9%,泗阳县增长18.8%,沭阳县增长12.7%)。其中,制造业投资同比下降31.6%

三、对策和建议

(一)突出工业主导地位,加快产业结构调整。工业是国民经济的主要支撑。一方面要以化解产能过剩为契机,动员引导传统产业进行技术改造,向精深加工和链式循环发展转变。另一方面要注重引进与国家产业政策相符合的项目,要在高技术产业项目引进上加大力度,引进一批技术含量高、耗能低、环保优的高技术产业。

(二)关注新开工项目,加大项目排查力度。各乡镇街道、园区要安排专人对落户各地的投资项目深入排查,一方面要加大帮扶力度,促进落地项目早开工;另一方面要及时跟进,确保开工项目及时入库,按时上报投资进度,绝不出现瞒报漏报。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部