您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
传统服务业稳定发展 新兴服务业有待加强—1-9月宿城区规上服务业运行情况简析
发布时间: 2019-10-24   访问量:0   保护视力色:

1-9月,宿城区规上服务业总体保持稳定发展态势,营业收入平稳增长,从业人员稳步提升,多数行业运行状况良好,有力地促进整体经济健康发展。

一、总体情况

(一)经营状况继续向好。1-9月,全区规上服务业企业实现营业收入60.78亿元,同比增长9.7%。相较于上月同比增速9.6%,增速提高了0.1个百分点;实现营业利润7.65亿元,同比增长11.4%。今年以来规上服务业企业营业收入增速围绕10%上下波动,整体较为稳定。

从行业角度看,10大行业营业收入呈现八升两降趋势。其中,科学研究和技术服务业, 租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业三个行业增速最快,增速分别为:84%27.4 %25.3 %

1      1-8月规上服务业营业收入分行业情况

                                              单位:个、万元、%

行业分类

企业个数

营业收入

个数

占比

总量

占比

增速

交通运输、仓储和邮政业

20

34.5

135905

22.4

15.2

信息传输、软件和信息技术服务业

4

6.9

292608.8

48.1

2.0

房地产业(中介和物业管理)

8

13.8

5122.8

0.8

-23.3

租赁和商务服务业

6

10.3

29407.8

4.8

27.4

科学研究和技术服务业

10

17.2

27868.4

4.6

84.0

水利、环境和公共设施管理业

1

1.7

2017.6

0.3

25.3

居民服务、修理和其他服务业

2

3.4

1117.4

0.2

-54.0

教育

3

5.2

5747.3

0.9

0.8

卫生和社会工作

3

5.2

105505.9

17.4

14.5

文化、体育和娱乐业

1

1.7

2478.9

0.4

2.9

合计

58

100.0

607779.9

100.0

9.7

(二)非营利性服务业保持较快增长。今年以来,全区规模以上非营利性服务业保持较快发展势头,1-9月,全区17家非营利性服务业实现营业收入14.11亿元,同比增长23.2%。快于整个服务业增速13.5个百分点,规模以上非营利性服务业营业收入整体呈现快速增长趋势。

(三)拉动就业效果显著。规上服务业稳步发展为社会创造了大量的就业岗位,1-9月,全区规上服务业从业人员平均人数14075人,同比增长5.3%,和上月持平。全区规上服务业企业实现应付职工薪酬10.16亿元,同比增长34.0%,相较于上个月提高了4.3个百分点。

二、存在问题

(一)产业结构分布不均。当前,我区服务业以传统服务业为主,新兴服务业发展相对缓慢。从服务业内部结构来看,当前我区规上服务业企业主要分布于交通运输、仓储和邮政业,房地产业(中介和物业管理),租赁和商务服务业三个传统服务业行业,分别有20家、8家、6家企业。合计占全区企业数的58.6%,信息传输、软件和信息技术服务业(除中国移动、中国电信、中国联通外)、文化产业、教育行业等新兴服务业数量不多,规模较小,总体处于起步阶段。

(二)企业整体规模偏小。当前全区龙头企业带动作用不强,整体服务业企业规模偏小,缺乏有效竞争力,领军型服务业企业较少。1-9月,规模以上服务业企业中营业收入超过10亿元的服务业企业仅有中国移动通信集团江苏有限公司宿迁分公司一家,规模以上服务业企业中营业收入超过1亿元的仅有10家,其中除中国移动、中国电信、中国联通、宿迁市人民医院四家企业规模尚可外,其他企业规模均不大。

三、建议

(一)优化产业结构。前我区服务业行业分布较为集中,传统服务业发展水平相对较高。在今后的服务业发展中,应根据经济发展进程及时调整产业导向,优化行业结构,积极发展现代服务业。同时也要重视招引培育大型服务业企业,在开展工业大企业招引培育的同时加强服务业大企业的招引培育,避免出现“重工业轻服务业”的局面。

(二)强化政策支撑。相关责任部门要认真落实区委区政府关于促进我区服务业发展的意见和措施,加大中小企业的政策扶持力度,完善促进服务业发展的具体办法,为中小企业营造一个公平有序的营商环境,提升行业整体竞争力。同时深入企业调研帮扶,扶持有条件的服务业企业做大做强,促进全区服务业企业规模再升级。           
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部