您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
1-8月宿城区规上服务业运行情况简析
发布时间: 2019-10-11   访问量:0   保护视力色:

1-8月,宿城区规上服务业总体保持稳定发展态势,营业

收入平稳增长,从业人员稳步提升,多数行业运行状况良好。

一、总体情况

(一)营业收入增速稳定。1-8月,全区58家规上服务业企业实现营业收入53.84亿元,同比增长9.6%。相较于上月同比增速10.8%,增速减缓了1.2个百分点。今年以来规上服务业企业营业收入增速围绕10%上下波动,整体较为稳定。

企业实现营业收入53.84亿元,同比增长9.6%。相较于上月同比增速10.8%,增速减缓了1.2个百分点。今年以来规上服务业企业营业收入增速围绕10%上下波动,整体较为稳定。

从行业角度看,10大行业营业收入呈现八升两降趋势。其中,科学研究和技术服务业, 租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业三个行业增速最快,增速分别为:86.5%32.9 %23.7 %

表1      1-8月规上服务业营业收入分行业情况

                                              单位:个、万元、%

行业分类

企业个数

营业收入

个数

占比

总量

占比

增速

交通运输、仓储和邮政业

20

34.5

120121

22.3

15.8

信息传输、软件和信息技术服务业

4

6.9

260274

48.3

1.5

房地产业(中介和物业管理)

8

13.8

4339

0.8

-26.7

租赁和商务服务业

6

10.3

26229

4.9

32.9

科学研究和技术服务业

10

17.2

22885

4.3

86.5

水利、环境和公共设施管理业

1

1.7

1800

0.3

23.7

居民服务、修理和其他服务业

2

3.4

1006

0.2

-54.9

教育

3

5.2

5163

1.0

4.4

卫生和社会工作

3

5.2

94374

17.5

14.4

文化、体育和娱乐业

1

1.7

2203

0.4

2.9

合计

58

100.0

538394

100.0

9.6

(二)非营利性服务业保持较快增长。今年以来,全区规模以上非营利性服务业保持较快发展势头,1-8月,全区17家非营利性服务业实现营业收入12.42亿元,同比增长22.8%快于整个服务业增速13.2个百分点,规模以上非营利性服务业营业收入整体呈现快速增长趋势。

(三)拉动就业效果显著。规上服务业稳步发展为社会创造了大量的就业岗位,1-8月,全区规上服务业从业人员平均人数13920人,同比增长5.3%。全区规上服务业企业实现应付职工薪酬8.72亿元,同比增长29.7%

二、存在问题

(一)行业结构有待优化。一从行业分布来看,当前我区规上服务业企业主要分布于交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业,房地产业(中介和物业管理),租赁和商务服务业四个行业,分别有20家、10家、8家、6家企业,合计占全区企业数的75.9%,其余六大行业企业个数较少。二从营业收入来看,信息传输、软件和信息技术服务业4家企业实现营业收入26.03亿元,占全区规上服务业企业实现营业收入的比重达48.3%。其他行业如房地产业(中介和物业管理),水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业规模较小、贡献值较低。

(二)企业盈利水平低。随着人工、原材料、融资等成本费用上升以及市场竞争加剧,规上服务业盈利情况不容乐观。1-8月,全区58家规上服务业企业中亏损企业17户,亏损面达到29.3%。特别是城市公共交通有限公司、公共交通第二有限公司、锐锋公交三家企业,分别亏损1.17亿元、5416万元、1674万元。

三、建议

(一)强化运行监测。统计部门要加强统计业务指导,分析监测规上服务业企业经营状况,同时定期对乡镇(街道)、园区统计员及企业统计人员组织业务培训,促进全区服务业统计工作升级。各乡镇街道园区要加强对规模以下服务业企业的摸底排查,积极向统计部门提供达到规模标准的企业基本信息,做好企业工作,积极申报,加快推进企业入库工作。

(二)优化政策服务。相关责任部门要认真落实区委区政府关于促进我区服务业发展的意见和措施,加大中小企业的政策扶持力度,完善促进服务业发展的具体办法,为中小企业营造一个公平有序的营商环境。同时深入企业调研帮扶,为企业排忧解难,促进全区服务业企业规模再升级。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部