您好!欢迎您访问宿迁统计局! RSS订阅
今天是:
当前位置: 首页 >> 县级监测 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
2019年三季度泗洪县规模以上服务业运行情况简析
发布时间: 2019-11-07   访问量:0   保护视力色:

今年三季度,泗洪县规模以上服务业实现营业收入8.17亿元,同比增长13.71%,总体发展较为稳定。但是行业发展不均衡,企业规模普遍较小等矛盾和问题仍较突出,服务业稳步健康发展仍面临较大的困难与挑战。

一、规模以上服务业总体运行状况

(一)营业收入总体增速平稳。 上半年,全县34家规模以上服务业企业,实现营业收入8.17亿元,同比增长13.71%

(二)其他营利性服务业增长较快。其他营利性服务业企业共12家。三季度实现营业收入1.23亿元,同比增长54.19%,其中:信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入0.1亿元,同比下降0.85%;文化体育和娱乐业实现营业收入0.37亿元,同比增长18.55%

(三)交通运输、仓储邮政行业整体上升,部分重点企业销售下滑。该行业企业个数12个,占比达到35.3%,三季度实现营业收入3.62亿元,同比上升16.45%,占总量比重达到44.2%。个别规模较大企业近年来也发展不佳,比如:江苏蓝海超越时代物流有限公司,三季度实现营业收入3255.9万元,同比下降11.8%泗洪县安信轮船运输有限公司,三季度实现营业收入608.9万元,同比下降7.81%。交通运输业尤其是水上运输业发展形势不容乐观。

二、规模以上服务业发展中存在的问题

(一)规上服务业企业总量少、规模偏小。34家企业营业收入超千万元的有12家,个数占比35.3%,总体反映出我县规上服务业企业行业整体规模偏小,一定程度上制约了企业自身发展,难以形成规模效应,市场竞争力较弱。

(二)规上服务业企业城乡分布不均。服务业企业,技术含量不高,规模不大。规模以上服务业企业规模不大,大多数集中在青阳街道和经济开发区,城乡分布不均,总体水平不高,发展速度缓慢,缺乏特色自主品牌,缺少支撑能力强、带动效果明显的大企业。

(三)行业结构不均衡,层次不高。从行业结构看,我县34家规上服务业企业主要集中在交通运输、仓储和邮政业、文化体育和娱乐业等少数几个行业,结构单一。其中交通运输、仓储和邮政业单位数12家,文化体育和娱乐业单位数7家。剩余的企业分布于其他行业中,新兴服务业企业数量较少。而文化体育和娱乐业目前受大环境影响,营业收入增长缓慢,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力较弱,发展滞后。

三、促进服务业发展的建议

(一)进一步推进规模以上服务业企业的入库工作。从四经普库、国税,名录库中加大排查符合新增服务业标准的企业,壮大市场主体,确保服务业发展有亮点有支撑。各相关单位和部门也要加强联系和信息沟通,形成整体工作合力,对有发展潜力的企业积极跟踪,加强对这些成长型企业的数据监测,及时入库,共同推进服务业企业进库工作,做到应统尽统。

(二)进一步优化行业结构。全县规模以上服务业主要集中在交通运输和仓储业,文化、体育和娱乐业两大行业,其他行业发展缓慢,尤其是新兴服务业发展不够。因此要加大服务业招商引资力度,整合资源,拓展发展空间,增强发展动力,加快服务业的行业结构优化升级,推动各行业的平衡发展,全面提升服务业的整体质量和水平。

(三)增强服务意识,促进企业做大做强。政府部门全面增强服务意识,加强经济运行监测,及时向企业提供行业的发展资讯、风险预警等信息服务。强化各类要素资源保障,切实解决企业生产成本、市场开拓等方面的困难。鼓励企业做大做强,争取在培育一批大型品牌企业的同时,扶持一批有竞争力的小微企业。加大企业的培育力度为全县服务业发展增添新动力。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部