【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于开展宿迁市县级高水平全面建成小康社会监测统计工作的意见
索 引 号 01431940X/2018-00114 分  类 政策法规   其他    意见
发布机构 市统计局 公开日期 2018-03-21
文  号 宿统发〔2018〕31号 关 键 词
文件下载

关于开展宿迁市县级高水平全面建成小康社会监测统计工作的意见

各县(区)委研究室,各县(区)统计局、发展和改革局,市有关部门和单位:

为深入贯彻落实党的十九大、省第十三次党代会和市第五次党代会精神,准确反映我市全面小康社会建设成效,及时判析全面小康进程中存在的短板和薄弱环节,为各级党政领导了解情况、科学决策提供参考依据,根据省委研究室、省发展改革委、省统计局《关于开展高水平全面建成小康社会监测统计工作的意见》(苏统〔201773号)要求,从2018年起,在全市开展县级高水平全面建成小康社会监测统计工作。

一、指标体系构建原则

通过建立一套科学全面和可量化的高水平全面建成小康社会指标体系并开展监测评价,对推动全市高水平全面小康社会建设具有重要的导向和激励作用。宿迁市县级高水平全面建成小康社会指标体系的构建,着重把握以下三个原则:

(一)以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面落实省第十三次、市第五次党代会精神,体现“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念在宿迁的创新实践。指标体系突出建成一个贯彻新发展理念、体现“强富美高”要求、惠及全市人民的小康社会的目标导向,全面反映宿迁坚持生态优先绿色发展建设“江苏生态大公园”、回应人民群众期盼的成功实践,引导各地抓好重点,补齐短板和薄弱环节,充分展示我市高水平全面建成小康社会发展成果。

(二)与全省全面小康监测体系和我市“十三五”规划相衔接。对照省高水平全面小康监测体系框架,结合我市“十三五”规划和卫生、教育等部门规划目标,形成了充分考虑我市发展基础和实现程度的县级全面小康监测体系和2020年目标。

(三)体现工作引领,突出民生导向,切实增强群众获得感。充分发挥指标体系的引领作用,对照重要决策部署设置相关指标,既注重选用结果性指标,又注重反映工作过程性指标,引领各地各部门各单位推进各项工作的标准更高、要求更严、措施更实。同时,强化民生导向,着力反映老百姓的富裕程度和生活质量情况,从居民收入、基本公共服务、生态环境和社会环境等方面全面体现百姓的获得感和满意度。

二、指标体系框架

宿迁市县级高水平全面建成小康社会指标体系分为经济发展、创新驱动、人民生活、生态环境、文化发展、社会治理六个大类,共3947个指标。指标体系之外增设一项满意度指标。具体指标如下。

宿迁市县级高水平全面建成小康社会指标体系

<![endif]>

指标名称

计量单位

2020 目标值

资料来源

一、经济发展

 

 

 

1

地区生产总值(2010年不变价)

亿元

翻一番

市统计局

2

二、三产业增加值占GDP比重

%

≥90

市统计局

3

种植业三品比重

%

≥55

市农委

4

常住人口城镇化率

%

≥60

市统计局

5

企业总资产利润率

%

≥10

市统计局

二、创新驱动

 

 

 

6

研发经费支出占GDP比重

%

≥2

市统计局

7

万人发明专利拥有量

≥2.4

市科技局

8

人力资源水平

每万劳动力中研发人员数

人年

≥46

市统计局

每万劳动力中高技能人才数

≥400

市人力资源社会保障局

9

高新技术产业产值占规上工业产值比重

%

≥27

市统计局

三、人民生活

 

 

 

10

居民人均可支配收入(2010年不变价)

翻一番

宿迁调查队

11

农村低收入人口累计脱贫率

%

100

市委农工办

12

基本社会保障

城乡基本养老保险参保率

%

≥98

市人力资源社会保障局

城乡基本医疗保险参保率

%

≥98

失业保险参保率

%

≥98

13

城镇登记失业率/城镇调查失业率

%

<3.5/<5.5

市人力资源社会保障局宿迁调查队

14

食品药品检测  合格率

获证食品生产企业抽检合格率

%

≥98

市食药监局

药品生产环节抽验合格率

%

≥96

15

区域供水入户率

%

≥90

市水利局

16

城乡居民家庭人均住房面积达标率

%

≥55

宿迁调查队

17

公共交通     服务水平

城市万人公交车拥有量

标台

≥16

市交通局

行政村双车道四级公路覆盖率

%

100

18

每千人口执业(助理)医师数

≥2.2

市卫生计生委

19

每千名老人拥有养老床位数

≥40

市民政局

四、生态环境

 

 

 

20

单位GDP能耗(2010年不变价)

吨标准煤/万元

<0.4

市统计局

21

单位GDP用水量(2010年不变价)

立方米/万元

<105

市水利局

22

单位GDP建设用地使用面积(2010年不变价)

公顷/

亿元

<30

市国土局

23

环境质量

空气质量达到优良天数比例

%

≥72

市环保局

地表水达到或优于类比例

%

≥67.6

24

生活垃圾无害化处理率

%

≥98

市城管局

25

城镇污水达标处理率

%

≥92

市水利局

26

一般工业固体废物综合利用率

%

100

市环保局

27

绿化水平

林木覆盖率

%

≥24

市林业局

城镇绿化覆盖率

%

≥40

市住房城乡建设局

28

农村无害化卫生户厕普及率

%

≥95

市卫生计生委

五、文化发展

 

 

 

29

文化产业增加值占GDP比重

%

≥4.3

市统计局

30

城乡社区综合性文化服务中心建成率

%

≥98

市文广新局

31

居民文化娱乐消费支出占居民消费支出比重

%

≥6

宿迁调查队

32

注册志愿者人数占城镇常住人口比重

%

≥15

市委宣传部、市文明办

33

社会文明程度

居民综合阅读率

%

≥90

市文广新局

社会文明程度测评指数

%

≥90

市委宣传部、市文明办

六、社会治理

 

 

 

34

公众安全感

%

≥93

市委政法委

35

法治建设满意度

%

≥92

市委政法委

36

党风廉政建设满意率

%

≥90

市纪委、市监委

37

每万人拥有律师数

≥2.8

市司法局

38

每万人拥有社会组织数

≥13

市民政局

39

城市/农村和谐社区建设达标率

%

≥98/95

市民政局

满意度指标:人民群众对高水平全面建成小康社会成果的满意度

%

 

市统计局

 

注:失业率暂使用登记失业率代替,待国家公布调查失业率时再替换。

经济发展类:从地区生产总值、工业化、城市化、农业现代化、企业营利等方面反映经济总量、结构优化、提质增效水平,共设置55个指标。

创新驱动类:从创新投入、人力资源、创新产出等方面反映创新发展状况,共设置45个指标。

人民生活类:从收入、脱贫、社保、就业、食药品和用水安全、住房、交通、医疗、养老等方面反映共享发展成果,共设置1014个指标。

生态环境类:从能耗、水耗、地耗、空气、水、垃圾污水废物处理、绿化等方面多维度反映能源资源的节约集约利用水平和绿色发展成果,共设置911个指标。

文化发展类:从文化产业、文化资源供给、文化消费、社会文明等方面展现文化建设成果,共设置56个指标。

社会治理类:从治安状况、法治建设、党风廉政建设、社区建设等方面反映社会治理成效,共设置66个指标。

三、监测评价办法

(一)监测范围

监测范围为三县两区,即沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区和宿城区。考虑到各地自然禀赋与区域功能存在差异,不要求各地每项指标都必须达到市定目标值,可以有一定的弹性。必须确保地区生产总值、居民人均可支配收入达到本地翻一番目标或超过全市翻一番目标,同时完成现行标准下农村低收入人口的脱贫目标。

(二)评价方法

县级高水平全面建成小康社会指标体系实现程度的监测评价,采用综合加权评分方法。即通过对单项指标设置权重,计算综合实现程度,来评价分析高水平全面建成小康社会进程情况。指标体系中,既有正指标,又有逆指标,故采用标准化方法对指标数据进行处理,具体评价方法如下:

1.正指标。如地区生产总值,其标准化处理的公式为:

标准化值=实际值/目标值。

2.逆指标。如单位GDP能耗,其标准化处理的公式为:

标准化值=目标值/实际值。

标准化值的取值范围在01之间,当标准化值大于1,即实际值超出目标值时,标准化值按1计算。

依据权重(另行设置)采用线性加权方法计算单项指标、大类和综合实现程度。计算公式为:

单项指标得分=标准化值×权数;

单项指标实现程度=标准化值×100%

大类得分=∑单项指标得分;

大类实现程度=大类得分/大类权数×100%

综合实现程度=∑大类得分。

(三)时间安排

每年4月底,市有关部门和单位将本部门和单位所负责的监测统计指标数据及相关工作开展情况报送市统计局。每年6月由市统计局会同市委研究室、市发展改革委对上一年度全市各地高水平全面建成小康社会进程情况进行监测评价,形成年度监测评价报告,经市委市政府审定后在一定范围印发。

四、职责分工

县级高水平全面建成小康社会进程监测统计工作由市统计局、市委研究室和市发展改革委牵头组织实施,市有关部门和单位共同参与。

市统计局:负责制定相关统计制度,组织修订完善部分指标;负责协调、指导各地各部门各单位规范监测统计工作;负责指标数据处理和测算,起草监测报告等。

市委研究室、市发展改革委:对高水平全面建成小康社会指标体系实施情况开展跟踪调研;参与制度及指标修订、监测评价和监测报告起草工作等。

市有关部门和单位:根据工作安排,加强协调配合,负责制定本部门和单位指标的统计制度及工作实施方案,收集、评估和认定本部门和单位负责监测的指标数据,及时报送指标数据和相关监测资料。

各部门和单位具体负责的指标分工如下:

市统计局:地区生产总值、二三产业增加值占GDP比重、常住人口城镇化率、企业总资产利润率、研发经费支出占GDP比重、每万劳动力中研发人员数、高新技术产业产值占规上工业产值比重、单位GDP能耗、文化产业增加值占GDP比重、人民群众对高水平全面建成小康社会成果的满意度。

市纪委、市监委:党风廉政建设满意率。

市委宣传部、市文明办:注册志愿者人数占城镇常住人口比重、社会文明程度测评指数。

市委政法委:公众安全感、法治建设满意度。

市委农工办:农村低收入人口累计脱贫率。

市科技局:万人发明专利拥有量。

市民政局:每千名老人拥有养老床位数、每万人拥有社会组织数、城市/农村和谐社区建设达标率。

市司法局:每万人拥有律师数。

市人力资源社会保障局:每万劳动力中高技能人才数、城乡基本养老保险参保率、城乡基本医疗保险参保率、失业保险参保率、城镇登记失业率。

市国土局:单位GDP建设用地使用面积。

市环保局:空气质量达到优良天数比例、地表水达到或优于类比例、一般工业固体废物综合利用率。

市住房城乡建设局:城镇绿化覆盖率。

市城管局:生活垃圾无害化处理率

市交通局:城市万人公交车拥有量、行政村双车道四级公路覆盖率。

市农委:种植业“三品”比重。

市水利局:区域供水入户率、单位GDP用水量、城镇污水达标处理率。

市文广新局:城乡社区综合性文化服务中心建成率、居民综合阅读率。

市卫生计生委:每千人口执业(助理)医师数、农村无害化卫生户厕普及率。

市食药监局:获证食品生产企业抽检合格率、药品生产环节抽验合格率。

市林业局:林木覆盖率。

宿迁调查队:居民人均可支配收入、城乡居民家庭人均住房面积达标率、居民文化娱乐消费支出占居民消费支出比重、城镇调查失业率。

五、保障措施

(一)建立健全工作机制。市统计局会同市委研究室、市发展改革委建立市有关部门和单位参加的联席会议制度,负责对指标数据的汇总会审及监测工作的联系协调。各地也要建立相应的工作机制,建立健全科学、统一、规范的监测统计数据工作流程,落实监测统计工作负责人和具体承办人,安排专项工作经费,保证准确及时取得各项指标数据。

(二)实行监测工作责任制。市有关部门和单位对本部门和单位所负责的指标数据负总责,完善指标数据统计调查制度方法,做好数据的上下协调,统一把关审核认定;同时,要做好部门数据扎口管理,安排专人负责对接监测工作。县(区)有关部门和单位按照市主管部门要求,负责做好指标数据的收集、评估和上报等工作。县(区)统计局为本地监测统计工作的牵头部门,具体负责组织协调、数据处理、审核汇总和进程监测等工作。

(三)严格执行制度和方案。高水平全面建成小康社会指标数据的收集、评估和上报,必须严格按照相关报表制度及市级部门制定的统一规范的实施方案执行。各地各部门各单位不得随意调整指标内涵和计算方法,确保各项指标数据质量。

 

附件:指标解释及计算方法

 

 

宿迁市统计局                  中共宿迁市委研究室    

 

 

宿迁市发展和改革委员会                 

2018321                    

 

 

 

 

 

附件

 

指标解释及计算方法

 

1.地区生产总值指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。指标值按2010年可比价计算。资料来源:市统计局。

2.二三产业增加值占GDP比重指当年二三产业增加值与GDP的百分比。资料来源:市统计局。

计算公式:二三产业增加值占GDP比重=二三产业增加值/GDP×100%

3.种植业“三品”比重指种植业“三品”(无公害绿色有机食品)产量占种植业食用农产品总量的比重,以“三品”证书认定的粮油、蔬菜、林果茶产量数据累计,米、面、油等加工品按出成比例折算相应的原料农产品,种植业食用农产品总量以统计部门发布的粮油、蔬菜、林果茶产量数据累计。资料来源:市农委。

4.常住人口城镇化率指一个地区城镇常住人口占该地区常住总人口的比重。资料来源:市统计局。

计算公式:常住人口城镇化率=年末城镇常住人口/年末常住总人口×100%

5.企业总资产利润率指规模以上工业企业的利润总额与年平均总资产的百分比,反映企业单位资产盈利水平。资料来源:市统计局。

计算公式:企业总资产利润率=规上工业企业利润总额/年平均总资产×100%

6.研发经费支出占GDP比重指用于研究与试验发展(RD)活动的经费与GDP的百分比。资料来源:市统计局。

计算公式:研发经费支出占GDP比重=R&D经费支出/GDP×100%

7.万人发明专利拥有量指每万人拥有的经中国国家知识产权局授权且在有效期内的发明专利件数。资料来源:市科技局。

计算公式:万人发明专利拥有量=年末发明专利拥有量/年末常住总人口×10000

8.人力资源水平包括每万劳动力中研发人员数和每万劳动力中高技能人才数2个子项。

每万劳动力中研发人员数  指每万劳动力中从事科学研究与试验发展人员全时当量数。研发(R&D)人员指参与科学研究与试验发展项目研究、管理和辅助的工作人员。资料来源:市统计局。

计算公式:每万劳动力中研发人员数=R&D人员全时当量数/从业人员年平均人数×10000

每万劳动力中高技能人才数指每万劳动力中取得高级技工、技师和高级技师职业资格人数。资料来源:市人力资源社会保障局。

计算公式:每万劳动力中高技能人才数=(高级技工人数+技师人数+高级技师人数)/从业人数×10000

9.高新技术产业产值占规上工业产值比重指一定时期内高新技术产业产值占规模以上工业总产值的百分比。资料来源:市统计局。

计算公式:高新技术产业产值占工业产值比重=高新技术产业产值/规模以上工业总产值×100%

10.居民人均可支配收入指城乡居民在一定时期内获得的可用于最终消费支出和储蓄的总和,即可以用来自由支配的收入与人口数之比。可支配收入既包括现金,也包括实物收入。指标值按2010年价格计算。资料来源:宿迁调查队。

11.农村低收入人口累计脱贫率指按现行标准(农村居民年人均可支配收入6000元以下),以2016年年初核定的建档立卡低收入人口为基数,截止到报告期(通常为年末)的累计脱贫率。资料来源:市委农工办。

计算公式:农村低收入人口累计脱贫率=2016年核定低收入人口总数报告期末低收入人口数)/2016年核定低收入人口数×100%

12.基本社会保障包括城乡基本养老保险参保率、城乡基本医疗保险参保率和失业保险参保率3个子项。资料来源:市人力资源社会保障局。

城乡基本养老保险参保率指企业职工基本养老保险参保人数、机关事业单位基本养老保险参保人数、城乡居民基本养老保险参保人数和被征地农民享受基本生活保障人数之和占应参保人数的比重。

计算公式:城乡基本养老保险参保率=(企业职工基本养老保险参保人数+机关事业单位基本养老保险参保人数+城乡居民基本养老保险参保人数+被征地农民享受基本生活保障人数)/应参保人数×100%

城乡基本医疗保险参保率指城镇职工基本医疗保险参保人数和城乡居民基本医疗保险参保人数之和占应参保人数的比重。

计算公式:城乡基本医疗保险参保率=(城镇职工基本医疗保险参保人数+城乡居民基本医疗保险参保人数)/应参保人数×100%

失业保险参保率指失业保险参保人数占应参保人数的比重。

计算公式:失业保险参保率=失业保险参保人数/应参保人数×100%

13.城镇登记失业率/城镇调查失业率,暂使用登记失业率代替,待国家公布调查失业率时再替换。

城镇登记失业率指城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分比。城镇登记失业人员是指非农业户口人口(含城市规划区内的被征地农民)在劳动年龄(16周岁至退休年龄)内,有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。资料来源:市人力资源社会保障局。

计算公式:城镇登记失业率=城镇登记失业人数/(城镇从业人数+城镇登记失业人数)×100%

调查失业率是通过城镇劳动力情况抽样调查所取得的城镇就业与失业汇总数据进行计算的,具体是指城镇调查失业人数占城镇调查从业人数与城镇调查失业人数之和的比。资料来源:宿迁调查队。

计算公式:城镇调查失业率=城镇调查失业人数/(城镇调查从业人数+城镇调查失业人数)×100%

14.食品药品检测合格率包括获证食品生产企业抽检合格率和药品生产环节抽验合格率2个子项。资料来源:市食药监局。

获证食品生产企业抽检合格率指获证食品生产企业抽检合格批次占抽检总批次的比重。获证食品生产企业抽检总批次统计方法为:市本级针对获证食品生产企业全年开展食品质量监督抽检批次数。获证食品生产企业抽检合格批次统计方法为:本市获证食品生产企业全年开展食品质量监督抽检中合格的食品批次数。

计算公式:获证食品生产企业抽检合格率=获证食品生产企业抽检合格批次/获证食品生产企业抽检总批次×100%

药品生产环节抽验合格率指药品生产环节抽验合格批次占抽验总批次的比重。其中药品生产环节抽验总批次统计方法为:本市药品生产环节全年开展药品质量监督抽验批次数。药品生产环节抽验合格批次统计方法为:本市药品生产环节全年开展药品质量监督抽验中合格的药品批次数。

计算公式:药品生产环节抽验合格率=药品生产环节抽验合格批次/药品生产环节抽验总批次×100%

15.区域供水入户率反映区域供水通达乡镇范围内区域供水入户状况。资料来源:市水利局。

计算公式:区域供水入户率=区域供水通达乡镇范围内使用区域供水的户数/乡镇域范围内总户数×100%

16.城乡居民家庭人均住房面积达标率,根据城镇居民家庭人均住房面积达标率和农村居民家庭人均住房面积达标率2项指标加权合成。资料来源:宿迁调查队。

计算公式:城镇居民家庭人均住房面积达标率:指城镇居民家庭人均现住房建筑面积达到33.3平方米的人口所占比例。计算现有住房建筑面积时以房屋产权证或租赁证为准。建筑面积可按使用面积乘以1.33计算得出。

农村居民家庭人均住房面积达标率:指农村居民家庭人均现住房(钢筋混凝土结构或砖混材料、砖木砖瓦结构)用于生活居住的建筑面积达到44.3平方米或使用面积33.3平方米的人口所占比例。计算现有住房建筑面积时以房屋产权证或租赁证为准。

17.公共交通服务水平包括城市万人公交车拥有量和行政村双车道四级公路覆盖率2个子项。资料来源:市交通局。

城市万人公交车拥有量指城市每万人平均拥有的公共交通车辆标台数。城市公共交通车辆标台数,采用交通运输部《城市(县)客运统计报表》当年统计数据,包含公共汽电车、城市轨道交通车辆等。根据《交通运输部城市(县)客运统计报表制度》,不同类型的运营车辆按统一标准折算成标准运营车数。

计算公式:城市万人公交车拥有量=城市公共交通车辆标台数/城市人口数。

行政村双车道四级公路覆盖率指已建成双车道四级及以上公路的行政村个数占行政村总数的比重。“双车道四级公路”是指供汽车、非汽车交通混合行驶的,路面宽度不低于5.5米的铺装道路,原则上路况指数MQI≥70“路面宽度不低于5.5依据《省交通运输厅关于江苏省农村公路提档升级工程建设标准指导意见的通知》(苏交公〔201315号);路况指数MQI≥70依据《交通运输部办公厅关于加强项目核查确保完成乡镇和建制村通硬化路目标任务的通知》(交办规划函〔2017414号)。

计算公式:行政村双车道四级公路覆盖率=已建成双车道四级及以上公路的行政村个数/行政村总数×100%

18.每千人口执业(助理)医师数指一个地区平均每千名常住人口拥有的在岗执业(助理)医师数。资料来源:市卫生计生委。

计算公式:每千人拥有医生数=年末在岗执业(助理)医师数/年末常住人口×1000

19.每千名老人拥有养老床位数指每千名老人平均拥有的各类养老床位数。资料来源:市民政局。

计算公式:每千名老人拥有养老床位数=行政区域内各类养老床位总数/60周岁以上常住人口数×1000

20.单位GDP能耗指一定时期内能源消费总量与GDP的比值。GDP2010年不变价计算。资料来源:市统计局。

计算公式:单位GDP能耗=能源消费总量/GDP

21.单位GDP用水量指一定时期内(通常为一年),每生产万元地区生产总值(GDP)的用水总量。GDP2010年不变价计算。资料来源:市水利局。

计算公式:单位GDP用水量=用水总量/GDP

22.单位GDP建设用地使用面积指年末建设用地总量与GDP的比值。GDP2010年不变价计算。资料来源:市国土局。

计算公式:单位GDP建设用地占用=年末建设用地总量/GDP

23.环境质量包括空气质量达到优良天数的比例和地表水达到或优于III类比例2个子项。资料来源:市环保局。

空气质量达到优良天数的比例指地级及以上城市空气质量类别为优或者良的天数占全年有效监测总天数的比例。按照国家《环境空气质量标准》(GB 3095-2012)、《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633-2012)、《环境空气质量评价技术规范(试行)》(HJ 663-2013)评价各城市空气质量类别,监测评价项目包括SO2NO2COO3PM10PM2.5六项。

计算公式:城市空气质量优良天数比例=空气质量类别为优或良的天数/全年有效监测天数×100%

地表水达到或优于III类比例指地表水质达到类的省考断面数占到监测省考断面总数的比例。省考断面以《关于下十三五水环境质量考核目标的通知》(苏环委办〔20165号)确定的380个地表水环境质量考核断面为基础。

计算公式:地表水达到或好于类水体比例=地表水质达到或好于类以上地表水省考断面数/监测省考断面总数×100%

24.生活垃圾无害化处理率指报告期内城乡生活垃圾无害化处理量与生活垃圾产生量的比率。资料来源:市城管局。

计算方法:生活垃圾无害化处理率=城乡生活垃圾无害化处理量/城乡生活垃圾产生量×100%

25.城镇污水达标处理率指报告期内城镇污水达标处理总量与排放总量的百分比。资料来源:市水利局。

计算公式:城镇污水达标处理率=城镇污水达标处理总量/城镇污水排放总量×100%

26.一般工业固体废物综合利用率指一般工业固体废物综合利用量占一般固体废物产生量与综合利用往年贮存量之和的百分率。资料来源:市环保局。

计算公式:一般工业固体废物综合利用率=工业固体废物综合利用量/(工业固体废物产生量+综合利用往年贮存量)×100%

27.绿化水平包括林木覆盖率和城镇绿化覆盖率2个子项。

林木覆盖率指以行政区域为单位林木覆盖面积与土地面积之比。林木覆盖面积包括:郁闭度0.2以上的乔木林地面积和竹林地面积、灌木林地面积、农田林网以及村旁、路旁、水旁、宅旁林木的覆盖面积。资料来源:市林业局。

计算公式:林木覆盖率=林木覆盖面积/土地面积×100%。其中,土地面积=国土总面积-大于10平方公里的湖泊水面及重盐碱地等面积。

城镇绿化覆盖率指报告期末城市、县城、建制镇建成区内绿化覆盖面积与建成区面积的比例。资料来源:市住房城乡建设局。

计算公式:城镇绿化覆盖率=城镇建成区绿化覆盖面积/城镇建成区面积×100%

28.农村无害化卫生户厕普及率指某地区年末符合农村无害化卫生户厕卫生标准的累计无害化卫生户厕户数占农村总户数的比例。无害化卫生户厕,指厕所有墙、有顶、有门,内有标准便器,清洁、无蝇蛆、基本无臭;化粪池达到粪便无害化处理要求,且不渗、不漏、密闭有盖。资料来源:市卫生计生委。

计算公式:农村无害化卫生户厕普及率=累计建成的无害化户厕户数/农村总户数×100%

29.文化产业增加值占GDP比重指一定时期内文化产业部门生产的增加值与GDP的百分比,文化产业是指从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业。资料来源:市统计局。

计算公式:文化产业增加值占GDP比重=文化产业增加值/GDP×100%

30.城乡社区综合性文化服务中心建成率指建成综合性文化服务中心的社区数占城乡社区总数百分比。资料来源:市文广新局。

计算公式:城乡社区综合性文化服务中心建成率=建成综合性文化服务中心的社区数/城乡社区总数×100%

31.居民文化娱乐消费支出占居民消费支出比重指一定时期内城乡居民文化娱乐消费支出占全部居民消费支出的比重。居民文化娱乐消费支出是指居民用于文娱耐用消费品、其他文娱用品和文化娱乐服务的支出。居民消费支出是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出。资料来源:宿迁调查队。

计算公式:居民文化娱乐消费支出占居民消费支出比重=居民文化娱乐消费支出/居民消费支出×100%

32.注册志愿者人数占城镇常住人口比重指注册志愿者人数占城镇人口的百分比。注册志愿者是指依据《中国注册志愿者管理规定》明确的条件和程序,在文明办、民政、体育、工会、共青团、妇联、科协、残联、红十字会、老龄办等组织和志愿服务组织注册登记,每年志愿服务时间在24小时及以上的人员。资料来源:市委宣传部、市文明办。

计算公式:注册志愿者人数占城镇常住人口比例=年末注册志愿者人数/年末城镇常住人口×100%

33.社会文明程度包括居民综合阅读率和社会文明程度测评指数2个子项。

居民综合阅读率指1870岁居民对各种媒介(包含图书、报纸、期刊等纸质出版物,网络在线阅读和电子阅读器阅读等数字阅读方式)的阅读率,主要体现全民阅读参与情况。委托第三方独立调查机构通过问卷调查取得。资料来源:市文广新局。

社会文明程度测评指数反映一个地区公民文明素质和道德风尚建设的状况和水平,测评内容主要包括公共环境、公共秩序、公共服务、道德建设、文明风尚、人文关怀、社会治理等。由省文明办组织国家统计局江苏调查总队、省统计局等成员单位,通过材料审核、实地考察和问卷调查取得文明城市测评成绩。在此基础上,由统计部门建模测算,形成社会文明程度测评指数。资料来源:市委宣传部、市文明办。

34.公众安全感指人们对社会安全与否的认识的整体反映,不仅体现人们对社会治安的评判,还反映社会治理的状况,也是人民群众幸福感的重要标志,通过统计部门社情民意调查系统调查取得。资料来源:市委政法委。

35.法治建设满意度指通过对党政机关在宪法和法律范围内活动、公共权力行使、公民意识与社会秩序、人民群众民主权利和民生保障、法制宣传教育和法治文化等方面的调查,反映人民群众对法治建设成果的满意程度,通过第三方民调机构调查取得。资料来源:市委政法委。

36.党风廉政建设满意率反映人民群众对党风廉政建设的认可程度,根据统计部门问卷调查取得。资料来源:市纪委、市监委。

37.每万人口拥有律师数指平均每万人口中拥有律师工作人员的数量,包括全职律师和兼职律师。资料来源:市司法局。

计算公式:每万人口拥有律师数=律师工作人员/年末常住人口×10000

38.每万人拥有社会组织数指平均每万人口中拥有社会组织的数量。社会组织包括社会团体、民办非企业单位、基金会等。资料来源:市民政局。

计算公式:每万人拥有社会组织数=全省登记的社会组织总数/年末常住人口×10000

39.城市/农村和谐社区建设达标率指城乡社区通过创建达到《江苏省城乡和谐社区建设评价总则》规范标准的比例数。资料来源:市民政局。

计算公式:城市(农村)和谐社区建设达标率=城市(农村)和谐社区建设达标数/城市(农村)社区总数×100%

满意度指标:人民群众对高水平全面建成小康社会成果的满意度这是公众参与的主观感受指标,反映人民群众对高水平全面建成小康社会成果的认可程度,委托第三方调查机构,采用问卷、电话访问等抽样调查方式取得。资料来源:市统计局。