【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于印发《市统计局2018年度“三满意”机关创建活动实施方案》的通知
索 引 号 01431940X/2018-00116 分  类 政策法规   其他    通知
发布机构 市统计局 公开日期 2018-03-23
文  号 宿统发〔2018〕33号 关 键 词
文件下载

关于印发《市统计局2018年度“三满意”机关创建活动实施方案》的通知

 

市局各部门:

    根据《市委市级机关工委关于印发<2018年度“三满意”机关创建活动考评细则>的通知》(宿工委发〔201816号)文件要求,为认真贯彻落实全市机关党的工作会议精神,进一步拓展“三满意”机关创建活动。现将《市统计局2018年度“三满意”机关创建活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

附件:

 

市统计局2018年度“三满意”机关创建活动实施方案

 

为认真贯彻落实全市机关党的工作会议精神,进一步拓展“三满意”机关创建活动,根据《市委市级机关工委关于印发<2018年度“三满意”机关创建活动考评细则>的通知》(宿工委发〔201816号)文件要求。经研究,决定在全局开展以“办群众所需,让群众满意;解基层所忧,让基层满意;帮企业所急,让企业满意”为主要内容的“三满意”机关创建活动。结合统计工作开展,特制定以下实施方案:

一、工作目标

以“办群众所需,让群众满意;解基层所忧,让基层满意;帮企业所急,让企业满意”为目标,重点围绕“三亮三创”,组织开展“亮标准、亮身份、亮承诺”和“创优质服务品牌、创优质服务窗口、创优质服务标兵”活动,不断提高机关党员干部为群众、基层和企业服务的能力和水平。

二、基本任务

(一)办群众所需,让群众满意

1.继续打造“统数计实、服务发展”机关服务品牌,争取获得市级机关群众满意的机关服务品牌四星级评定。

2.加大政务公开力度,提高工作透明度,广泛接受社会监督。严格执行首问负责制、一次性告知制、服务承诺制等制度。

3.依托政务服务云平台、12345热线、网络问政等渠道,广泛征集群众不满意事项和“急难愁”事项,并建立台帐。

4.建立健全办事公开制、首问负责制、一次性告知制、AB岗工作制、重大项目挂钩服务清单等配套制度。

5.创新服务形式,推行全程代办服务、上门服务、预约服务、委托服务、延时服务、服务回访等模式,简化办事环节、缩短办事时限、提高办事效率。

(二)解基层所忧,让基层满意

1.建立“挂村包户”脱贫责任制,采取挂村、包户、记账(补贴)等帮扶方式,实现挂钩帮扶全覆盖。

2.深入开展领导干部下基层“三解三促”、机关党建进社区和在职党员“服务奉献进社区”活动,帮助基层开展工作。

3.今年到宿城区埠子镇新发村挂钩帮扶不少于6次,到华孚色纺、蓝天包装等企业不少于8次,党员干部到宿城区古城街道项王社区开展志愿服务不少于6次。

4.围绕统计职能和基层所需所求所盼,深入开展为基层办实事活动,全局今年至少为基层解决2-3个实际问题或帮扶1-2个实事项目。

5.开展“精准扶贫奔小康”活动,参与挂村包户的33名党员干部与新发村的贫困户牵手结对,围绕小康目标,制定帮扶计划,完成低收入人口脱贫任务。

(三)帮企业所急,让企业满意

1. 深入开展“两访两帮”和“三解三促”活动,帮助华孚色纺、蓝天包装等5家企业,为企业发展提供政策、信息、资金、人才、审批等服务,确保各项涉企优惠政策得到有效落实,企业满意度高。

2.积极开展机关党建进企业统筹共建”活动,措施具体、成效明显。

3. 积极开展百家机关联百企,结对共建促提升活动“,定期开展服务制度落实情况监督检查,各项涉企服务措施得到有效落实,企业满意度高。  

三、主要措施

(一)动员部署(320-421日)。

制定完善市统计局“三满意”机关争创活动实施方案,部署开展2018年“三满意”机关争创活动,传达文件,明确目标,营造氛围。

(二)集中推进(422-115日)。

结合机关服务品牌创建,明确重点服务事项,亮标准、亮身份、亮承诺;创新服务方式,优化服务流程,创优质服务品牌、创优质服务窗口、创优质服务标兵。

(三)自评申报(116-1215日)。

围绕创建标准,对活动开展情况进行自评,充实完善报送申报材料,实事求是出具自评表,反映创建工作的真实情况,力争我局2018年度三满意机关创建活动取得实效。

(四)总结完善(1216-1231日)。

总结活动中的好经验、好做法,巩固和深化三满意机关创建活动成果,健全便民服务提质提效的长效机制。

四、活动要求

(一)加强领导,落实责任。市统计局“三满意”机关创建活动领导小组由局党组书记、局长后宁同志为组长,局领导班子成员为副组长,各部门负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在党支部,负责三满意机关创建日常事务工作。领导小组人员严格落实“一岗双责”制度,认真谋划明确措施、经常调研掌握进度、加强督导促进落实,确保创建活动扎实有效,不走过场。

(二)强力推进,务求实效。强化措施,强力整改,切实转变工作作风,促进服务环境的大改善,努力做到服务最优、效率最高、群众最满意。

(三)精心组织,统筹兼顾。正确处理好开展创建活动与统计中心工作的关系,把“三满意”创建活动与加强政风行风建设紧密结合,与加强支部思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设紧密结合,与认真落实各项工作措施、精心谋划、科学安排,确保“三满意”创建活动取得实效。