【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于修订宿迁市统计局工作会议制度的通知
索 引 号 01431940X/2018-00153 分  类 政策法规   其他    通知
发布机构 市统计局 公开日期 2018-04-16
文  号 宿统发〔2018〕42号 关 键 词
文件下载

关于修订宿迁市统计局工作会议制度的通知

 

 

市局各部门:

为转变作风、提升效能、促进落实,研究决定,对相关会议制度进行修改和完善。现将《宿迁市统计局工作会议制度》印发给你们,请认真对照执行。

 

附件:宿迁市统计局工作会议制度

 

 

宿迁市统计局工作会议制度

 

为推进各项工作规范、有序开展,提高会议效率和质量,特制定以下工作会议制度。

一、党组会

(一)参加人员:党组会议根据工作需要召开。会议人员由局党组成员组成,会议由局党组书记召集和主持,依据会议的内容可请有关负责同志列席会议。

(二)时间安排:原则上每月召开一次,或视工作需要随时召开。

(三)会议主要内容:

1、传达贯彻上级党委的重要指示、决定、决议;

2、研究全市统计工作的长期发展规划、业务分工、全局重点工作以及培训学习等重大活动;

3、研究讨论重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用等“三重一大”事项;

4、研究加强党的建设和意识形态工作,研定部署党风廉政建设和反腐败工作;

5、讨论和审议有关统计规章制度和规范性文件,以及建立和完善统计管理办法、措施等;

6、召开民主生活会;

7、研究其他需由党组会议决定的事项。

(四)组织安排:

1、局党组会议研究讨论的议题须有三分之二以上的局党组成员参加并通过,方可形成决定;

2、党组会议议题由党组成员会前提出,报党组书记确定;

3、办公室负责会务工作;

4、办公室负责会议记录并起草会议纪要,会议纪要由局党组书记审定后,签发落实;

5、会议研究决定的事项及会议纪要签批要求要列入督查范围;

6、会议记录定期立卷存档。

二、党组中心组学习会

(一)参加人员:局党组中心组成员,可根据学习内容由局党组书记审定后,扩大到相关处室负责人和业务人员。

(二)时间安排:党组中心组学习会一般与党组会结合召开。

(三)会议主要内容:

1、认真学习和大力宣传党的十九大会议精神及全国“两会”精神;

2、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;切实学习关于意识形态工作的相关要求;

3、全面学习提高执政能力和领导水平的相关知识;

4、学习党建和党风廉政建设知识及统计法律法规等;

5、学习中央、省市决策部署和工作安排。

(四)组织安排:

1、局党支部负责党组中心组学习会议的会务工作;

2、局党支部负责拟定局党组中心组学习计划;

3、局办公室准备每期的学习内容、做好考勤和记录工作;

4、认真做好会议的总结及其它具体工作。

三、局党组、派驻纪检监察组联席会

(一)参加人员:会议由局党组书记或派驻纪检监察组组长主持,局领导、派驻纪检监察组、办公室、会议内容涉及处室负责人或其他人员参加。

(二)时间安排:局党组书记或派驻纪检监察组组长视工作需要随时召开。

(三)会议主要内容:

1、传达省、市纪委、市监察委相关会议精神和工作要求;

2、研究党风廉政、政风、行风建设和反腐败工作;

3、其他需要研究的内容。

(四)组织安排:

1、办公室会派驻纪检监察组负责会务和议题安排;

2、根据工作内容和需要形成会议记录或纪要;

3、会议记录定期立卷存档。

四、局长办公会

(一)参加人员:会议由局长或局长委托的班子成员主持,参加会议人员由局领导、办公室、会议内容涉及处室负责人和业务人员组成。

(二)时间安排:局长办公会议视工作需要随时召开。

(三)会议主要内容:

1、传达贯彻省局、市委市政府关于统计工作的有关指示、决定和重要会议精神;

2、学习研究贯彻落实省局、市委市政府重要会议精神的措施和实施方案;

3、审定统计工作安排、重要请示、报告和领导讲话稿,以及全局重要工作部署;

4、需要提交局长办公会议讨论的其他重要事项。

(四)组织安排:

1、处室上会议题应准备会议材料,报经分管领导审阅批准后,将材料于会议召开2天前送局办公室;

2、办公室进行汇总后,报局长或会议主持人审定;

3、局长办公会议由办公室负责会务,记录并整理会议纪要,局长或主持会议的副局长审定签发。会议纪要发有关处室落实;

4、会议研究决定的事项列入督查范围;

5、会议材料立卷存档。

五、局务会(月度工作例会)

(一)参加人员:局务会议由局长或其他局领导主持,会议参加人员为局领导、各处室负责人(处室负责人请假的,需安排处室其他人员参加)。

(二)时间安排:局务会一般每月3日前召开。

(三)会议主要内容:

1、传达贯彻省局、市委和市政府重要指示、决定、会议精神和工作部署;

2、传达贯彻局党组会议和局长办公会议决定的有关事项;

3、汇报研究上月工作完成情况及本月统计工作重点;

4、通报全市统计系统、全局重要情况;

5、需要由局务会议讨论的其它事项。

(四)组织安排:

1、局务会议一般不印发材料,如需印发会议讨论的材料由有关处室负责准备并提前送办公室;

2、各处室(队、中心)会后当天将《工作完成情况表》、《工作计划安排表》报送至办公室汇总进行公开;

3、会务工作由办公室负责,负责会议通知和记录,并起草会议纪要,会议纪要由会议主持人审定签发;

4、会议研究决定的事项列入督查范围,会议材料立卷存档。

六、全局工作(学习)会

(一)参加人员:局全体干部职工,视情况可以以视频会议的形式扩大至各县区统计局。会议由局长或局长委托的其他局领导主持召开。

(二)时间安排:全局工作(学习)会一般在省局、市委市政府重要会议、重点工作部署后或其他需要全体干部职工参加的事项时召开。

(三)会议主要内容:

1、传达上级有关会议及重要文件精神;

2、部署安排全局重点工作,推进党风廉政建设和统计行风建设工作;

3、回顾总结阶段性工作完成情况,明确阶段性工作重点;

4、通报单位党组会和局长办公会作出的重大决定。

(四)其他事项:

1、会议内容由办公室负责收集汇总,报主持领导审定;

2、提交会议传达、学习的事项,必须做好充分准备;

3、对应部门做好会议记录,形成会议纪要。

七、统计“周末课堂”学习会

(一)参加人员:局全体干部职工,视情况可以以视频会议的形式扩大至各县区统计局。

(二)学习时间:原则上每周五下午举办1期。

(三)学习内容:主要为党的路线、方针、政策及决议;中央、省、市领导重要讲话精神;统计业务知识及相关政策法规和实用知识等。

(四)学习形式:可以讲座、汇报、解读、交流、现场学习等多种形式进行。

(五)学习组织:办公室会法规处、综合处根据当前中央、省、市重大活动和重点工作以及统计工作重点和社会经济热难点等情况来安排。

 八、会议纪律及有关规定

(一)局领导班子成员不能参加局党组会议、局长办公会议、中心组学习会议须向局长请假;如对议题有意见或建议,需在会前向会议主持人提出。

(二)参加会议的人员必须准时参加,不得迟到、缺席,如遇特殊情况应在会议开始前向会议主持人请假,至局办公室登记备案;并要严格执行各项会议纪律。

(三)会议形成的各项决定,由会议确定的部门,按规定的时间,负责具体落实,相关部门作好配合工作,不得推委扯皮,拖延不办。

(四)会议内容未公布之前,参加会议人员应做好保密工作,不得泄密,散布会议内容。如有违反会议规定的,一经发现按党纪政纪严肃处理。