【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于做好小微企业融资难问题改善情况调查的通知
索 引 号 01431940X/2018-00195 分  类 政策法规   其他    通知
发布机构 市统计局 公开日期 2018-05-17
文  号 宿统发〔2018〕57号 关 键 词
文件下载

关于做好小微企业融资难问题改善情况调查的通知

 

各县区统计局,宿迁经济技术开发区经济发展局,市局相关处室:

根据《国家统计局办公室关于做好2018年重点选题调研工作的通知》及省统计局《关于做好小微企业融资难问题改善情况调查的通知》的要求。为做好全市小微企业融资难问题改善情况调查工作,确保各项工作任务按照时间节点高质量完成。根据相关要求,现将“小微企业融资难问题改善情况调查”有关工作通知如下:

一、调查目的

一是评估本地区相关部门贯彻落实小微企业融资政策的进展和效果;二是调查当前本地区小微企业融资现状及存在问题;三是了解小微企业对融资政策的需求意愿;四是依托问卷数据,剖析问题原因,总结经验教训,提出政策建议。

二、调查对象

市局相关处室从本地区小微企业样本库中选取调查企业布置问卷调查包括规下工业、规下服务业、限下批零住餐、建筑业小微企业四个专业),每个专业选取不少于4家企业,市局相关处室根据实际情况确定县(市)、区调查问卷单位数量和专业。

三、工作要求

各地统计部门要明确具体责任人,负责统筹协调此次调查工作,并深入企业开展调查,保证调查问卷质量,配合市局完成好此次调研工作,提供真实丰富的第一手资料。

1认真开展问卷调查

为了深入了解小微企业融资难问题改善情况调查,国家统计局统一制定下发的《小微企业融资难情况调查问卷表》(见附件1),该问卷包括企业基本情况、企业经营和投资情况、企业融资情况3个部分38个问题。各县(区)、开发区(园区)统计部门要根据市局反馈的调查企业名单,派专人赴企业开展一对一问卷调查,问询企业情况并填写问卷,每张问卷后附问询人和企业人员签名,各地统计部门责任人全面负责本地区问卷质量。此外,在问卷调查工作结束后,市局相关处室按照统一格式整理调查问卷基层库数据(格式见附件2),于调研截止日期前,附同调研报告一并报送市统计局投资处

2.切实做好部门和企业座谈

市局相关处室要积极与当地发改、财政、经信、金融、税务、工商、科技、商务等行业主管部门联系,通过部门座谈、重点问询等形式,从行业主管部门角度,全面了解小微企业信贷融资、生产经营、财税扶持、政策感知等情况,重点了解国家、省及各设区市出台的小微企业融资的政策落实效果,听取并汇总各部门对破解小微企业融资难问题的意见建议,发掘整理解决小微企业融资难问题的创新措施和有效途径。其间,市局相关处室应加强与对接部门联系,全面梳理2014年以来国家和本地区出台的涉及小微企业融资的财税、金融、保险、产业、投资等各方面政策性文件,对其中提出的可操作性措施的政策落地情况进行评估,如《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第57号)明确对月销售不超过3万元的小微企业免征增值税,年销售额在500万元以内的可按照3%的征收率计征增值税,按照文号、措施、进展、效果四部分内容建立政策台账(格式见附件3),评估本地政府部门贯彻落实小微企业融资政策的情况。同时各地选取部分小微企业负责人及财务人员参与座谈交流,了解企业融资现状及政策诉求。

3.配合省局投资处做好实地调研

6月中下旬,省局投资处将参加部分设区市召开的座谈会并深入重点企业查看有关资料,围绕调研重点选取2-3个基层单位(企业)进行调研,了解企业投融资情况,挖掘正反经验和典型案例,各地要认真开展调研,做好准备积极迎接省局调研。

4.认真撰写调研报告

通过前期问卷调查、部门座谈、企业座谈、实地调研等方式,在全面了解本地区小微企业融资需求、融资成本、融资渠道、融资效率以及企业当前经营和投资状况、政策感知度等情况基础上,市局相关处室分析本专业小微企业融资现状及存在问题,梳理当前小微企业融资遇到的新情况、新问题、新困难,汇总企业对融资政策的需求意愿,综合研判小微企业融资难的主要原因,提出针对性强、实际有效的措施建议(调研报告参考格式见附件4),调研报告字数不少于1000字,典型案例可作为分报告单独成文。

四、时间安排

开展小微企业融资难问题改善情况调查活动分三个阶段进行。

(一)第一阶段(5月上旬至531日)。完成问卷调查工作。各地统计部门要按照时间节点要求,派专人赴企业开展一对一问卷调查,详细询问企业情况,开放性题目要逐一问询填写,并在每张问卷后附问询人和企业人员签名,问询人要对问卷质量负责。

(二)第二阶段(61日至620日)。召开部门及企业座谈。市局相关处室负责与发改、财政、经信、金融、税务、工商、科技、商务等行业主管部门联系,全面梳理2014年以来国家和本地区出台的涉及小微企业融资方面的政策性文件,对其中提出的可操作性措施的政策落地情况进行评估,汇总各部门对破解小微企业融资难问题的意见建议,发掘整理解决小微企业融资难问题的创新措施和有效途径。其中,市局投资处负责与发改委、财政局对接;市局工业处负责与经信委、税务局对接;市局贸易处负责与金融办、商务局对接;市局服务处负责与工商局、科技局对接。

(三)第三阶段(621日至630日)。市局相关处室将各地上报的调查问卷、调查问卷基层库数据、相关政策台账以及评估本地政府部门贯彻落实小微企业融资政策的情况调研报告汇总报送市统计局投资处。

五、上报方式

《小微企业融资难情况调查问卷表》各地统计部门要按照报送时间节点准时送至市局各专业处室。市局各处室将调查情况基层库数据、相关政策台账以及评估本地政府部门贯彻落实小微企业融资政策的情况调研报告汇总,将纸质材料和电子文档报送至市统计局投资处。

联系人:市统计局投资处王文静;电话:0527-8436822518115220022