【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于印发《宿迁市统计局开展解放思想大讨论活动实施方案》的通知
索 引 号 01431940X/2018-00198 分  类 政策法规   其他    通知
发布机构 市统计局 公开日期 2018-05-15
文  号 宿统发〔2018〕60号 关 键 词
文件下载

关于印发《宿迁市统计局开展解放思想大讨论活动实施方案》的通知

 

 

市局各部门:

《宿迁市统计局开展解放思想大讨论活动实施方案》经局党组会议讨论同意,现印发给你们,请认真做好落实。

 

 

宿迁市统计局开展解放思想大讨论活动实施方案

 

为深入贯彻落实市委《关于开展解放思想大讨论活动的方案》,引导全局上下更大力度解放思想,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实,加快推进探索性发展、创新性发展、引领性发展,在全局上下营造勇于自我扬弃、锐意攻坚克难、奋力开拓进取的浓厚氛围。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真组织解放思想大讨论活动。具体方案如下:

一、讨论主题

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会省委十三届三次全会和省委娄书记莅宿调研讲话要求,认真落实市委市政府工作部署,围绕推动高质量发展走在前列的目标和“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“推动六个高质量发展”大学习、大调研、大讨论活动,开展解放思想大讨论活动。

学习新思想,就是要认认真真、原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会所蕴含的思想精髓和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,准确把握所作出的新论断、新部署、新要求,做到铸入灵魂、融入血脉。

改革再发力,就是要坚持问题导向、需求导向、效果导向,紧紧抓住全面深化改革的关键点和突破口,系统谋划、统筹推进,着力深化科技体制、经济体制、管理体制等方面改革,再造体制机制新优势,确保深化改革不动摇、改革红利最大化。

开放迈新步,就是要积极抢抓“一带一路”建设、长江经济带建设、长三角区域发展一体化、沿海地区发展等重大战略机遇,积极营造符合国际惯例的商事环境,进一步培育外贸外资外经发展新动能,开创全方位对内对外开放新格局。

发展高质量,就是要进一步加深对高质量发展的理解和认识,围绕推动经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量发展”,科学制定目标任务和指标体系,系统谋划思路举措,认真研究政策措施,更有针对性地抓重点补短板强弱项,全力推动经济社会高质量发展。

二、具体安排

活动共分四个阶段进行:

第一阶段:宣传发动阶段(5月初至5月中旬)。

1、精心策划,制定活动方案。认真研究制定大讨论活动的工作方案和具体实施意见,精心策划部署,广泛宣传发动,拉开大讨论活动序幕。全面动员,按照市委统一部署,以学习贯彻习近平总书记全面深化改革重要思想为主题,召开学习会,制定大讨论活动的实施方案和工作计划。

2、广开言路,认真做好问题征集。针对部分干部群众中存在的自满自足、等待观望、消极懈怠、路径依赖、重物轻人等思想倾向,通过多种形式,深入查找制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚,形成问题清单。

3、强化引导,开展形式多样宣传活动。强化舆论引导,利用微信、微博等宣传报道大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤、基本要求等,营造强大舆论声势,吸引干部群众广泛参与。

第二阶段:学习讨论阶段(5月中旬至7月底)。

1、抓好集体学习。结合“周末课堂”,深入学习习近平总书记有关重要讲话精神和中央、省、市委最新部署要求,学习国家和省局最新统计工作要求,学习解放思想、纪念改革开放、高质量发展、乡村振兴、科技创新、民计民生、城市发展、生态文明建设、提振干部精气神等方面内容。

2、抓好意见征集和交流研讨。在全局开展“解放思想大家谈”“我为高质量发展献一策”“高质量发展之我见”等专题活动,进一步解放思想,为宿迁高质量发展建言献策。认真组织统计特色活动,深入推进统计系统解放思想大讨论,解决好统计工作中存在的突出问题,规范统计工作,提升统计工作能力和水平,提高统计数据质量,推进统计改革创新。广泛征集社会各界对统计发展及进一步解放思想的意见和建议,并于6月底前完成梳理汇总。

3、抓好自主学习。按照每天不少于1小时的目标,全局干部职工抓好自学,制定个人学习计划,明确学习重点和要求,更好地理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更大力度地强化理论在实践中的应用,推动工作创新。

第三阶段:实践转化阶段(8月上旬至12月上旬)。

1、强化成果转换。在学习调研的基础上,总结梳理有价值的意见建议,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为全面深化改革的办法、措施、政策、制度,结合统计系统自身了解和掌握的数据和情况,将好的意见建议转化为推动高质量发展的具体路径和关键举措,形成推进高质量发展的政策意见和具体方案,努力形成一批有价值的实践和研究成果。局党组会将专题听取工作情况汇报,组织召开成果交流研讨会。

2、强化整改落实。坚持边学边改、边查边改、边讨论边改,及时清除思想症结,打通工作堵点,在思想上和行动上紧紧跟上中央和省委、市委的新部署新要求。在此基础上,对大讨论活动中发现的问题,制定切实可行的整改计划,明确整改重点,落实整改责任,确保将问题整改转化为推进工作的强大动力。

第四阶段:持续深化阶段(12月中旬至年底)

总结大讨论活动成果,“不忘初心,牢记使命”,持续推进解放思想大讨论活动,形成常态化活动和长效机制,推动全局上下以总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断探索创新,为谱写高质量发展新篇章作出更大贡献。

三、相关要求

1、加强组织领导。市局成立解放思想大讨论活动领导小组,组长由后宁同志担任,领导班子其他成员担任副组长,负责对活动的统筹协调、指导推进。领导小组下设办公室,李月梅同志兼任办公室主任。各处室(队、中心)要按照活动要求认真组织实施。

2、周密谋划部署。重点围绕增强“四个意识”、强化系统思维、砥砺担当精神,坚持系统谋划、整体推进、统筹协调,确保各项工作相互衔接、相互支撑。围绕“推动六个高质量发展”,在深入调研讨论基础上提出有针对性、前瞻性的对策建议,充分发挥统计的职能作用,做高质量发展的“思想库”“智囊团”“参谋部”。要把解放思想大讨论与全面小康社会建设紧密结合起来,与深化统计改革创新紧密结合起来,与当前工作紧密结合起来,紧盯重点目标、重点任务、重点项目,有计划、有针对性地组织学习研讨、调查研究,做高质量发展的组织者、引领者,更好地促进各项工作扎实有效开展,用过硬的大讨论成果为全市发展作出贡献。

3、营造浓厚氛围。紧紧把握舆论导向,做好大讨论活动宣传,尤其要充分发挥新媒体作用,利用微信、微博等新媒体平台,多角度、多层次、全方位宣传报道我局活动进展情况和取得的成果,营造大讨论活动期间的浓厚氛围,引导全体干部职工进一步解放思想,进一步激发敢于担当、比学赶超、奋发作为的工作干劲,更好地推动各处室(队、中心)在相互学习、相互借鉴中凝聚高质量发展的整体合力。

4、严格督促检查。市局活动领导小组办公室将加强对活动的督促检查,及时掌握情况,做好协调指导,解决存在问题,坚持成果导向,认真进行考核评估,坚决防止形式主义和走过场。对重视不够组织不力、效果不好的处室和个人,将严肃间责、责令整改,并作为年终考核的重要参考指标。