【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于印发《2019年度宿迁市统计局高质量发展绩效考核办法》的通知
索 引 号 01431940X/2019-00189 分  类 政策法规   其他    通知
发布机构 市统计局 公开日期 2019-08-22
文  号 宿统发〔2019〕59号 关 键 词
文件下载

关于印发《2019年度宿迁市统计局高质量发展绩效考核办法》的通知

 

市局各处室(队、中心):

经研究,现将《2019年度宿迁市统计局高质量发展绩效考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

(此件公开发布)

 

 


2019年度宿迁市统计局高质量发展绩效考核办法

 

为进一步贯彻市委市政府办公室《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》,落实《2019年度宿迁市高质量发展综合考核办法》、《2019年度设区市统计工作考核办法》文件精神,调动全局干部职工工作积极性,促进机关作风转变,提高行政效能,推进各项统计工作高质量开展,形成争先创优的良好氛围,特制定本办法。

一、考核原则

(一)坚持履行职责,突出重点原则。工作目标按照市考核办《2019年度宿迁市高质量发展综合考核办法、省统计局2019年度设区市统计工作考核办法》等文件要求确定。

(二)坚持细化任务,责任到位原则。按照“提高效率、从严管理”的要求,将工作目标分解落实到处室(队、中心,下同),以规范化和标准化为目标,形成长效管理机制,提高干部职工的工作责任感、使命感。

(三)坚持党建引领,紧抓质量原则。坚持两手抓,把党的建设考核与高质量发展考核放在同等重要位置,做到业务工作和党的建设共同进步,以高质量党建引领保障高质量发展。

(四)坚持创优争先,注重激励原则。围绕年初工作部署,根据阶段性工作要点,不断提升目标定位、完善目标内容、创新工作方法,体现目标责任的导向性和创新性。

二、考核范围

本局13个处室(含队、中心,下同)及工作人员。

三、考核时限

20191120191231日。

四、目标内容

处室高质量发展绩效考核的目标内容,由日常工作、服务高质量发展、党的建设、优质服务、满意度测评和创先争优加减分项构成。其中,日常工作分值20分,服务高质量发展30分,党的建设10分,优质服务30分,满意度测评10分。

根据市局各处室工作性质,突出公平公正原则,将各处室分专业处室和非专业处室。其中,专业处室:综合处、工业处、投资处、贸外处、社科处、服务业处、资源处、农调队;非专业处室:办公室、执法监督处、计算中心、普查中心、党建办。

个人绩效管理的目标内容,由平时履职的德能勤绩廉综合表现和测评评议组成。其中,综合表现60%,民主测评30%,领导评议10%

(一)日常工作(20分)

由局各处室根据国家局、省局及市局工作安排和部署,结合各处室工作需要和整体规划安排,制定《2019年度宿迁市统计局部门工作安排计划表》,被考核处室要拿出台账、正式的纸质文件材料、图片资料等证明材料。(执法监督处、办公室牵头负责)

督促检查项目、个人遵守纪律、个人考核等情况纳入日常工作考核项目中。内部开会时迟到、早退、无故缺席一人次扣0.5分,扣完为止;指纹考勤中无故旷工一人次扣0.5分;无故迟到、早退一人次扣0.1分,扣完为止。参加省、市会议迟到、早退及其他违规行为被通报的,一人次扣1分,扣完为止。各处室未及时报送工作材料或未完成省局工作任务的,每次扣1分;未达到工作要求的,扣1分,被市里通报批评的,扣3分,扣完为止。

(二)服务高质量发展(30分)

1、考核项目:

1)“两报告一文件”明确的各项任务完成情况(综合处牵头负责);

2)市委常委会、市政府常务会议议定事项和市领导批示交办会办事项(综合处牵头负责);

3)重点改革任务(办公室牵头负责);

4)向上争取工作(办公室牵头负责);

5)营商环境建设(工业处牵头负责);

6)社会信用体系建设(执法监督处牵头负责);

7)“放管服”改革和政务服务(执法监督处牵头负责);

812345热线和鼎鼎有民反映问题办理(办公室牵头负责);

9)服务实体经济发展(招商引资、帮办服务)(工业处牵头负责);

10)政务公开(办公室牵头负责);

11)机关作风(党建办牵头负责);

12)扶贫工作(办公室牵头负责);

13)“三定方案”职能履职情况(办公室牵头负责);

14)市人大代表议案(建议)和政协委员提案办理(综合处牵头负责);

15)财政绩效(预算执行情况)(办公室牵头负责);

16)信息工作(党建办、办公室牵头负责);

17)保密工作、国家安全(办公室牵头负责);

18)网络安全(计算中心牵头负责);

19)依法履职、平安建设(执法监督处牵头负责);

20)信访稳定(办公室牵头负责)。

2、计分方式:

“服务高质量发展”考核项目每个处室设基本分30分;每项考核任务设基本加减分15分。即,20项具体考核工作项目由牵头负责处室负责收集资料参加市考核办考核。待考核结束后,根据市考核办反馈的结果,由牵头负责处室根据完成质量对自身及工作涉及的相关处室给予加减分。

在市考核中被评为考核满分或前14名,该项工作加15分,由考核牵头处室根据涉及处室的工作情况进行分配加分;某项具体工作在市考核中被排在20名之后的,该项工作减15分,由考核牵头处室根据涉及处室的工作情况进行分配减分;某项具体工作在市考核中被排在1519名之间的,该项工作不加减分,得基本分。最后将各处室加减分进行汇总除以20后的得分,再加上基本分30分,即为各处室“服务高质量发展”得分。

(三)党的建设(10分)

1、考核项目:

21)基层党建(党建办牵头负责);

22)领导班子和干部队伍建设(办公室牵头负责);

23)党风廉政建设(党建办牵头负责);

24)意识形态工作(文明城市长效建设)(办公室牵头负责);

25)述职评议(党建办牵头负责)。

2、计分方式:

“党的建设”考核项目每个处室设基本分10分;每项考核任务设基本加减分5分。即,5项具体考核工作项目由牵头负责处室负责收集资料参加市考核办考核。待考核结束后,根据市考核办反馈的结果,由牵头负责处室根据完成质量对自身及工作涉及的相关处室给予加减分。

在市考核中被评为考核满分或前14名,该项工作加5分,由考核牵头处室根据涉及处室的工作情况进行分配加分;某项具体工作在市考核中被排在20名之后的,该项工作减5分,由考核牵头处室根据涉及处室的工作情况进行分配减分;某项具体工作在市考核中被排在1519名之间的,该项工作不加减分,得基本分。最后将各处室加减分进行汇总除以5后的得分,再加上基本分30分,即为各处室“党的建设”得分。

(四)优质服务(30分)

优质服务考核项目每个处室设基本分30分。其中包含政务信息、经济信息、分析、课题、两办信息得分等内容,其中政务信息基本分2分,经济信息基本分4分,分析、课题基本分8分,两办信息采用得分基本16分(其中市委办、市政府办信息得分各8分)。每个处室根据完成情况进行相应的加减分,超额完成任务和未完成任务的分别按对应同比例进行加减分。(涉及加减分的内容不重复加减分,只加最高分或减最低分)

业务处室,正式人员每年政务信息6篇,经济信息12篇,分析、课题4篇;劳务派遣人员信息每年3篇,经济信息6篇,分析、课题1篇。非业务处室,正式人员每年政务信息12篇,分析、课题研究1篇;劳务派遣人员每年政务信息6篇,分析、课题研究0.5篇。市委办信息得分任务正式人员每人10分;市政府办信息得分参照2019年总任务和2018年考核得分计算。

1、任务分配

综合处:政务信息任务24篇、经济信息任务48篇、分析课题任务16篇、市委办信息得分30分、市政府办信息得分180分;

工业处:政务信息任务18篇、经济信息任务36篇、分析课题任务10篇、市委办信息得分20分、市政府办信息得分380分;

投资处:政务信息任务18篇、经济信息任务36篇、分析课题任务12篇、市委办信息得分30分、市政府办信息得分280分;

贸外处:政务信息任务15篇、经济信息任务30篇、分析课题任务9篇、市委办信息得分20分、市政府办信息得分170分;

社科处:政务信息任务15篇、经济信息任务30篇、分析课题任务9篇、市委办信息得分20分、市政府办信息得分170分;

服务业处:政务信息任务15篇、经济信息任务30篇、分析课题任务9篇、市委办信息得分20分、市政府办信息得分170分;

资源调查处:政务信息任务12篇、经济信息任务24篇、分析课题任务8篇、市委办信息得分20分、市政府办信息得分90分;

农调队:政务信息任务12篇、经济信息任务24篇、分析课题任务8篇、市委办信息得分20分、市政府办信息得分280分。

办公室:政务信息任务78篇、分析课题任务6篇、市委办信息得分30分;

执法监督处:政务信息任务36篇、分析课题任务3篇、市委办信息得分30分;

计算中心:政务信息任务12篇、分析课题任务1篇、市委办信息得分10分;

普查中心:政务信息任务24篇、分析课题任务2篇、市委办信息得分10分;

党建办:政务信息任务24篇、分析课题任务2篇、市委办信息得分20分、市政府办信息得分80分。

2、加减分

1)领导批示加分(封顶5分)

信息分析及课题获国家级批示加5/篇;省级批示加3/篇;市级批示加1/篇。

2)课题征文加分(封顶5分)

完成课题征文每一篇加0.5分。

3)文章获奖登刊加分(封顶5分)

采用加分:分析信息被国办采用加4/篇次,被国家局采用加1.5/篇次,被省局、国家局处室采用加0.5/篇次。其中,被国办采用的得分不计入“封顶5分”中,且不封顶。

宣传加分:业务工作或分析信息被国家级媒体报道或登刊加2/篇次、省级媒体报道或登刊加1.5/篇次、市级媒体报道或登刊加1/篇次。

获奖加分:分析信息获国家局和省级一等奖、二等奖、三等奖分别加8分、6分、4分;获国家局处室、省局、市级(含市级机关)一等奖、二等奖、三等奖分别加3分、2分、1分;获省局处室一等奖、二等奖、三等奖分别加2分、1分、0.5分。其中,获国家局和省级一等奖、二等奖、三等奖的得分不计入“封顶5分”中,且不封顶。获奖不设等次的取中间分。

(五)满意度测评(10分)

1)市局领导评议;(2)处室互评;(3)县区评议。打分从1分到13分,不得重复。市局领导打分权重为50%,县区局主要领导、市局处室负责人打分权重为25%。(办公室、党建办负责牵头)

(六)创新创优服务

1、各专业根据省局下发的《2019年度设区市统计工作考核办法》中分项对应考核办法,在省局评比中获奖的(以正式文件为依据,下同),“优秀奖”等次得5分,“良好奖”等次得3分,专业涉及到多处室的,每个处室均得平均分;“合格”等次不得分;“不合格”等次扣5分。

2、涉及全局性的综合性工作在国家局获一等奖、二等奖、三等奖的,牵头处室分别加10分、8分、6分;无等次只有先进集体等荣誉称号的,牵头处室加8分;获先进个人等个人荣誉,每人次加2分。

3、涉及全局性的综合性工作在市委市政府获一等奖、二等奖、三等奖的,牵头处室分别加5分、4分、3分;无等次只有先进集体等荣誉称号的,牵头处室加4分;获先进个人等个人荣誉,每人次加1分。

4、涉及全局性的业务工作(非市高质量综合考核项目)在市直机关部门获一等奖、二等奖、三等奖的,牵头处室分别加3分、2分、1分;无等次只有先进集体等荣誉称号的,牵头处室加2分;获先进个人等个人荣誉,每人次加0.5分。(不重复加分)

5、在省局组织的单项活动(非分析信息、征文类;非文体活动类)中获奖的,以省局名义(包括省局办公室)或省级部门奖励的参照市直机关部门奖励执行;文体活动参照“获奖加分”项执行,涉及多人多处室的均加相应分,最多加分不超过3分,由牵头处室负责分配。

五、目标管理考核的组织实施

(一)明确考核责任主体和考核任务。各处室是目标考核的责任主体,其处室负责人是第一责任人,对照工作要求明确任务,确保对照完成任务。如主要负责人发生变动时,由接任的负责人担当第一责任人,考核内容不变。

(二)考核将采取平时日常考核和年度考核的方式进行。

1平时日常考核。采用平时日常考核和季度考核方式结合,将平时日常考核和季度考核成绩纳入年终考核。

2、年终考核。按自评复评、民主评议、考评汇总、审核公示顺序进行。

1)自评复评,2020年元月20日前。各处室对全年工作完成情况进行自我评估,形成书面小结。局分管领导对各处室自评情况进行复评把关。

2)民主评议,2020年元月25日前。民主评议工作由办公室组织实施。

3)考评汇总,2020年元月底前。局办公室牵头,组织对各处室全年绩效目标任务完成情况进行考评计分,着重就各处室、个人自评得分、共性目标计分、督促检查得分进行核查,对创新项目申报进行评估计分,并汇总平时考核得分、民主测评分值,得出综合得分。

4)审定公示。结合省局考评结果,局办公室把各处室绩效考评得分提交局党组会讨论后,进行为期七天的公示。

六、目标管理考核奖惩办法

(一)处室:考核最后按照得分进行排名,专业处室前3位、非专业处室前2位的获年度考核一等奖,专业处室第47位、非专业处室第34位的获年度考核二等奖,专业处室最后1位、非专业处室最后1位的获年度考核完成奖。

(二)个人:汇总平时考核、加分减分、民主测评分值,得出绩效考核年度最终量化分值。绩效考核年度最终量化分值作为确定年度考核的主要依据。在确定年度考核等次时,应在平时考核结果好的人员中产生。

强化考核结果应用,结合平时工作和局出台的“三项制度”,对考核列为先进的公务员兑现奖金,并在提拔使用、评先评优、休假培训等方面优先考虑。而对于平时考核扣分较多或平时工作不力的,由分管领导对其进行提醒谈话;个人得分低于70分的,不享受年度考核奖金,减半发给年度目标综合奖,一年内不得晋升职务。个人得分低于60分的,不享受年度考核奖金,发30%年度目标综合奖,降低一个职务层次任职。