【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于印发《2019年全市统计网络安全和信息化工作要点》的通知
索 引 号 01431940X/2019-00187 分  类 政策法规   其他    通知
发布机构 市统计局 公开日期 2019-08-01
文  号 宿统发〔2019〕56号 关 键 词
文件下载

关于印发《2019年全市统计网络安全和信息化工作要点》的通知

 

 

各县(区)统计局、宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、苏州宿迁工业园区、市洋河新区经济发展局,市局各部门:

为认真贯彻全省统计工作会议、全市网络安全和信息化会议精神,积极推进统计网络安全和信息化工作,现将《2019年全市统计网络安全和信息化工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

(此件公开发布)

 

 

2019年全市统计网络安全和信息化工作要点

 

2019年,全市统计网络安全和信息化工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,认真贯彻全省统计工作会议、全市网络安全和信息化会议精神,以第四次全国经济普查数据处理工作为重点,积极推进全市统计网络安全和信息化工作,着力加强统计应用开发,提高网络安全防护水平,有效服务统计工作大局。

一、做好第四次全国经济普查数据处理各项工作

按照《第四次全国经济普查方案》的总体要求和省、市经普办工作部署,组织完成PAD、数据采集软件、数据处理平台、普查数据汇总、普查资料开发等数据处理各项工作。加强经普数据处理培训工作,强化普查人才队伍建设。从网络、系统、安全和应用等多方面加强经普数据处理环境的运行监控,保障经普数据安全管理,确保普查数据处理各项任务圆满完成。

二、加强统计业务平台的技术保障工作

认真做好全市联网直报平台的技术支持工作,包括年定报用户的创建配置,企业证书问题及业务问题解答等。继续强化联网直报平台各级系统管理员业务技能培训,提升整体管理水平。认真做好非一套表处理平台的技术支持工作,合理分配用户及权限,及时处理疑难问题。认真钻研快速汇总程序,根据部门的业务需求制作汇总表。

三、强化统计系统网络安全保障工作

(一)成立信息安全领导小组

加强组织领导,强化责任意识,成立局主要负责人为领导小组组长,班子成员为领导小组副组长,各部门负责人为成员的宿迁市统计局信息安全领导小组。把网络安全和信息化工作纳入议事日程。网络安全直接责任人每季度召集一次会议听取网络安全相关工作汇报,研究网络安全工作。主要负责人每年召集一次专题会议,组织听取网络安全工作情况汇报,研究议定重大事项,加强网络安全工作措施和人力物力财力保障。

(二)建立网络安全工作责任制

按照国家和地方网络安全相关法律法规和局党组决策部署,制定网络安全工作责任制实施办法,健全网络安全管理机构,完善网络安全管理制度,加大网络安全人财物投入。根据省局和市委网信办要求,开展年度网络安全工作责任制检查考核,并将考核结果纳入本部门年度目标责任考核指标。

(三)落实《网络安全法》和等级保护制度

依照《网络安全法》履行网络安全保护义务,落实网络安全和系统建设同步规划、同步建设和同步使用,进一步完善全市统计系统网络安全保障体系。按照等级保护规范要求,稳步开展等级保护备案、测评、安全整改工作,确保漏洞隐患及时整改到位,切实提高防攻击、防入侵、防篡改能力。

(四)强化国庆70周年等重点时期的安全防护工作

强化安全防护,梳理统计业务网络和电子政务外网的边界,清理不规范的接入,配备访问控制、安全监测和审计等手段,做到可控制、防攻击、能追溯。建立健全统计网络安全事件通报机制,充分发挥自身优势或者借助第三方专业力量加强安全监测预警,开展风险评估,进一步提高安全漏洞的发现力、研判力和处置力,提升网络安全保障能力。

(五)加强网络安全应急管理工作

制定网络安全事件应急预案,完善网络安全事件应急处置流程,定期开展网络安全应急演练,提高网络安全应急响应能力和实战水平。

(六)提升安全防护硬实力

加强基础设施建设,优化网络安全配置,研判当前网络安全形势,增购日志审计系统和上网行为管理系统,进一步提升局网络安全防护的硬实力。

(七)开展网络安全宣传教育培训

开展网络安全专业技术技能培训,组织全市统计系统网络安全专题讲座,鼓励网络安全专业技术岗位人员参加网络安全专业资质培训、获得网络安全专业资质证书。

四、加大网络安全资金支持

按照市委网信办相关要求,加大对网络安全资金投入,将其列入年度财政预算,切实保障网络安全监管和保障工作、网络安全教育培训、等级保护与风险评估等支出。新建信息化项目的网络安全预算不低于项目总预算的5%

五、推进网络安全和信息化人才队伍建设

研究和探索适合于统计系统网络安全和信息化人才发展的制度,制定网络安全和信息化人才培养计划,不断提升信息化项目管理水平,信息化设施运维水平,网络安全防护水平和统计业务的技术支持服务水平。

七、深化党风廉政建设和能力作风建设

全面履行职责范围内所承担的党风廉政建设、能力作风建设的责任,采取有效措施,抓好本部门的党风廉政建设、统计行风、能力作风建设工作,确保网络安全和信息化建设工作健康有序进行。