【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于认真组织开展第十届“中国统计开放日”活动的通知
索 引 号 01431940X/2019-00190 分  类 政策法规   其他    通知
发布机构 市统计局 公开日期 2019-08-23
文  号 宿统发〔2019〕60号 关 键 词
文件下载

关于认真组织开展第十届“中国统计开放日”活动的通知

 

 

各县(区)统计局,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、市洋河新区、苏宿工业园区经济发展局:

根据省统计局办公室《关于开展第十届“中国统计开放日”活动的通知》(苏统字〔201939号)文件要求,扎实推进统计开放日各项宣传活动,确保取得良好效果。经研究,现就我市做好开放日活动的有关事项通知如下:

一、紧扣主题,突出实效

第十届中国统计开放日是在中华人民共和国成立70周年,新中国统计工作取得重大进展的背景下举办的一次重要统计活动。本届开放日主题是“坚守统计初心践行时代使命”,目的是展现新中国统计70年来砥砺奋进、开拓创新精神风貌,反映统计系统“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。各地要高度重视,深刻认识开放日的重要意义,紧密结合主题教育,以锐意进取、攻坚克难的精气神,高质量、高效率开展宣传活动,更好地凝聚统计调查事业发展正能量,激发统计人以担当实干肩负起新时代赋予的新使命。

二、创新形式,凸显特色

统计开放日是统计系统推进统计公开透明的重要品牌,历届“中国统计开放日”活动聚焦统计数据源头,深挖统计服务成果,拉近了政府统计部门与统计服务对象间的关系,也增进了社会各界对统计调查工作价值的认知。各地要细化活动方案,发挥优势特色,力求活动主题突出、内容丰满、形式多样;充分借助信息技术手段增加与社会代表互动等环节提升宣传吸引力;积极探索借助社会媒体等外力提升宣传的感染力、影响力、传播力,形成全方位、立体化、系统化的统计开放宣传氛围。

三、拓展内容,增进理解

各地要借助统计开放日平台,按照“主题化、精品化、大众化”的活动理念,加强与统计调查对象的有效沟通,深入浅出地展现统计生产方式的变迁和技术手段的变革,展现在统计调查方法、工作质量保障等方面取得的发展和成就,展现统计对促进经济发展和民生改善的决策参考作用。要让社会各界更加了解政府统计部门和统计数据在服务经济社会发展和百姓民生中的重要作用,体验统计服务效能和服务质量。深入了解社会公众对统计调查工作的看法和建议,破解“门难进、表难填、数难用”等统计工作之困,为统计改革发展营造“透明统计、亲民统计”的良好氛围,让公众对统计调查工作有更直观的感受和更深刻的认识,构建调查对象与政府统计部门的和谐关系。

四、上下联动,形成合力

为进一步扩大开放日的传播效果,各地要统一主题、上下联动、强化协作,积极组织本地特色活动,使本届开放日成为展现统计部门与时俱进精神、紧跟时代发展的活动。各地要及时向市局报送本地开放日活动举办情况以及本地开发的宣传产品,市局网站、微信将及时转发各地活动情况,并由市局统一择优上报省统计局。各地也要积极转发、推送上级统计部门组织的有关稿件及产品,形成宣传合力。

 

联系人:市统计局办公室 庄云云(84368226

 

附件:宿迁市统计系统第十届“中国统计开放日”活动方案

 

(此件公开发布)

 


附件:

 

宿迁市统计系统第十届“中国统计开放日”活动方案

 

今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。在不忘初心、牢记使命主题教育背景下,开展第十届中国统计开放日具有十分重要的意义。根据省统计局有关通知精神,现制定宿迁市统计系统第十届中国统计开放日活动方案如下。

一、活动主题

第十届开放日活动主题为坚守统计初心 践行时代使命,展现新中国统计70年来砥砺奋进、开拓创新精神风貌,反映统计系统不忘初心、牢记使命主题教育成果。

二、活动时间

主要宣传活动安排在9月上、中旬,920日为集中宣传日。

三、活动形式及内容

本次活动采用传统媒体宣传与新媒体宣传相结合的方式。具体方案如下:

(一)开展以“坚守统计初心 践行时代使命”为主题的开放日现场活动,邀请市及各地局领导、基层统计人代表、媒体记者和社会公众参加,系统展示新中国成立70年特别是建市以来宿迁统计人不忘初心,牢记使命,统计事业发展取得的不平凡业绩。

(二)在《宿迁日报》开设“开放日”专版。920日当日在《宿迁日报》刊发开放日宣传专版,侧重向社会公众介绍新中国成立70年来宿迁统计工作的改革变迁与发展成就,为推进统计重点工作造势。

(三)准备一堂《趣味统计》课。《趣味统计》授课对象为相关专业大中专学生、中小学学生,引导大家争做未来“统计之星”。

(四)开展统计资料进图书馆、进社区图书室活动。

(五)集体签订《诚信统计承诺书》。在乡镇(街道)统计人员业务培训班上集体签订《诚信统计承诺书》。

(六)开展有奖竞答活动。开展有奖竞答活动,竞答内容围绕依法统计等统计工作展开,提升统计工作的知晓度。

(七)拍摄《宿迁市统计人物风采录》,主要发掘长期在统计战线上辛勤耕耘、默默奉献的统计工作者或者新参加统计工作,对统计工作拥有极大的热情的同志。

(八)联合宿豫区、宿城区统计局制作一期快闪,演唱歌曲《我和我的祖国》。

(九)运用新媒体做好开放日宣传活动。及时通过网站、“宿迁统计”微信平台对各项活动进行同步报道,发挥宣传作用,扩大宣传效果。

(十)利用电子大屏、公交车视屏播放统计动漫宣传片,在便民方舟等人流量较大的办事大厅开展现场宣传活动,营造依法统计、支持统计、配合统计的浓厚氛围。