【当前位置】:首页>信息公开 >政策法规
名  称 关于印发《聚焦统计数据造假专项整治实施方案》的通知
索 引 号 01431940X/2019-00219 分  类 政策法规   其他    通知
发布机构 市统计局 公开日期 2019-09-16
文  号 宿统发〔2019〕66号 关 键 词
文件下载

关于印发《聚焦统计数据造假专项整治实施方案》的通知

 

各县(区)统计局,宿迁经济技术开发区、市湖滨新区、苏州宿迁工业园区、市洋河新区经发局,市局各部门: 

根据省、市《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》的统一部署,按照省统计局《聚焦统计数据造假专项治理工作方案》要求,决定从9月中旬起在全市统计系统开展“聚焦统计数据造假专项整治”活动,经研究,制定《聚焦统计数据造假专项整治实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真落实。 

 

 

 (此件公开发布)

 

聚焦统计数据造假专项整治实施方案

 

为全面落实国家统计局《统计造假专项整治工作方案》及省统计局《聚焦统计数据造假专项治理工作方案》,结合我市工作实际,制定本实施方案。 

一、专项整治目的 

落实“不忘初心 牢记使命”主题教育工作部署要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于防范和惩治统计造假、弄虚作假系列决策部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,着力解决我市少数地方存在的虚报、瞒报统计数据,干预独立调查、独立报告、独立监督职权,编造虚假资料违规入库,指令报送、代填代报,异常数据查询修改不到位,统计执法检查“宽松软”等统计造假、弄虚作假问题,强化依法统计依法治统,确保统计数据的真实准确、完整及时,为我市经济社会发展提供优质统计服务,切实提高党和政府的统计公信力,不断增强人民群众的统计获得感。 

二、专项整治活动的组织领导

专项整治工作在市统计局党组领导下开展,成立市专项整治工作领导小组,局主要领导为市专项整治工作领导小组组长,有关局领导为领导小组成员,负责全市专项整治工作实施及协调督查指导。领导小组下设办公室,局各处室(队、中心)为成员单位,执法监督处负责具体工作。

三、专项整治内容及报告清单 

1.统计调查行为和调查方法不规范问题。检查是否存在:①违法干预独立调查、独立报告、独立监督。②未经批准、备案开展统计调查。③统计调查管理不够严格。④不严格执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度。⑤制定违背统计法精神的文件,放任默认其他机构和人员统计造假、弄虚作假。⑥通过电话、面谈、短信、微信等方式“跑数要数”等问题。 

报告清单:①执行国家统计政令、统计标准和统计调查制度方面存在问题排查、整改及查处情况。②查处非法统计调查及通报曝光情况。③审批备案统计调查项目及其调查制度情况。④“跑数要数”问题排查情况。⑤自查、清理违背统计法精神的文件及纠正不当做法情况等。 

2.统计造假源头数据防控问题。检查是否存在:①编造虚假资料骗取纳入“四上”企业和投资项目名录库。②强令或者授意调查对象按指定数据、数值区间、增速报数。③编造并代填代报企业(单位)数据。④篡改调查对象原始统计资料。⑤要求调查对象提供不真实统计资料。⑥调查对象为了自身利益虚报瞒报统计数据,对行政干预不抵制、甚至主动配合统计造假等问题。 

报告清单:①对源头数据造假问题排查、整改及查处情况。②异常单位排查、不达标企业剔除情况。③抽查调查对象数量及数据质量情况。④组织宣传方式、规模及宣传效果。⑤“双随机”检查企业数量及数据质量情况。⑥认定统计严重失信企业数量,公示和联合惩戒情况等。 

3.统计数据质量内控机制和外部监督问题。检查是否存在:①未严格落实数据质量责任制。②数据评估不规范严谨,评估依据不充分。③数据质量审核不到位。④指标审核规则不合理,应当发现的异常数据和错误数据没有发现,真实数据难以通过逻辑审核。⑤未设立统计违法举报渠道等问题。 

报告清单:①主要统计指标数据评估数量及评估情况。②联网直报审核规则优化情况,异常数据查询修改情况。③设立受理统计违法举报线索渠道情况,对线索登记、核实和处理情况等。 

4.查处统计造假、严肃问责统计造假责任单位和责任人问题。检查是否存在:①地方党委政府和有关部门对《意见》《办法》《规定》的学习存在盲区,贯彻落实不到位、走过场。②履行查处统计违法行为主体责任不到位,防惩统计造假担当不够,对地方行政干预抵制不坚决。③履行统计监督检查职责不到位,查处统计违法行为缺乏主动性,长期不执法、软执法、选择性执法。④包庇纵容统计造假行为。⑤对举报的违法案件线索未及时核实处理。⑥统计执法力量薄弱,执法能力不足。⑦统计违法责任人责任追究存在“宽松软”,未严格按照《意见》《办法》对统计违纪违法责任人提出处分处理建议。⑧未严格依法对企业等统计调查对象实施行政处罚。⑨未按照规定认定、公示统计严重失信企业等问题。 

报告清单:①组织学习中央关于防惩统计造假文件范围、人数、次数、学习效果;案件查处、责任追究、问题整改情况。②落实防惩统计造假责任自查及整改情况。③通报曝光案件数量。④执法人员培训数量、执法证发放情况。⑤对未严格履行查处统计违法案件有关责任人问责情况。⑥培训人数、效果。⑦认定和公示统计严重失信企业数量。⑧通报曝光案件数量等。

四、实施步骤

(一)动员部署。9月中旬,召开全市聚焦统计数据造假专项整治工作动员会议,印发实施方案,全面启动专项整治工作。

(二)自查自纠。各县区统计局、开发区(园区)围绕专项整治内容,全面组织自查自纠,市局各处室及时向各地反馈本专业存在问题并督促整改落实,930日前各县区统计局以正式文件形式向市局执法监督处报送专项整治自查报告和有关工作情况表。开发区(园区)报送统计造假情况登记表和违规文件情况登记表,市局各处室报送本专业统计造假情况登记表。1020日前市局以正式文件形式向省统计局报送全市专项整治工作报告和有关工作情况表。

(三)整改落实。专项整治期间发现的所有问题,各地要形成整改问题清单,制定整改台账,明确整改任务,落实整改责任。能立即纠正的,要立行立改;制度缺失的,要加紧建章立制,坚决堵住制度漏洞;需要上级研究解决的,要及时汇总报告,并提出意见建议;违反统计法精神和违反统计政令的文件要及时清理并坚决予以废止;需要一段时间解决的问题,要明确具体整改办法及时间表、路线图,确保整治落实到位;严重统计数据造假行为,要坚决依法依纪予以严肃处理。 

(四)专项督查。市专项整治工作领导小组暨办公室将根据各地专项整治工作开展情况、推进力度及整治效果随时开展督查指导。10月份,市局将组织专项整治督查组,由市局领导带队,每个县区抽取不少于20家调查对象,采取召开座谈会、个别谈话、调阅复制有关资料、现场比对和查询有关数据以及实地调查等方式开展督查检查。

五、工作要求 

1.提高政治站位。本次专项整治是中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组列入主题教育8个专项整治的重要内容。各地、各处室要高度重视,要统一思想、提高认识。要把本次专项整治工作当成一项政治任务来抓,切实把思想和行动统一到中央关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的决策部署上来,严格按照专项整治工作实施方案要求推进落实,确保专项整治工作取得实实在在的成效。 

2.落实整治责任。各地、各处室要按照《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》和本实施方案要求,任务到人、责任到人,认真履行整治工作职责。领导班子特别是主要领导要切实担负起主体责任,准确把握专项整治和督查的重点任务,深入一线,不隐瞒、不敷衍,勇于发现和直面存在问题,认真督促整治落实,真正把这次专项整治作为推动本地防范和惩治统计造假、弄虚作假的有利契机,促进源头数据质量的提高和统计生态的净化。 

3.严格依法依规查处统计违法违纪行为。对于整治中发现的违法违纪人员,各地、各处室要严格按照《意见》《办法》要求和法律法规、党纪政纪处分有关规定提出处分处理建议,严肃追究党纪政纪责任。对发现的统计违法责任单位,依法依规进行处罚,严格认定失信状况并进行公示和联合惩戒。 

4.营造依法统计氛围。各地、各处室要结合专项整治和督查,进一步加强统计法律法规的学习宣传,打牢依法统计、依法治统的思想基础,积极推动把统计法律法规列入当地普法教育的内容,列入公务员更新知识培训计划,并纳入党校、行政学院领导干部教育培训的必修课。创新统计普法宣传方式方法,加大普法宣传力度,在全社会进一步形成知统计法、懂统计法、尊统计法、守统计法的良好氛围。